Карта сайта
24 октября 2019, 10:50

Сергей Ладочкин: «Задача №1 – обнаружить и зафиксировать нарушения закона о размещении хостелов в жилых домах»

Фото: Илья Макаренко/ moscow.er.ru
Фото: Илья Макаренко/ moscow.er.ru
В здании МГРО партии «Единая Россия» состоялся круглый стол на тему «Хостелы: региональный мониторинг соответствия законодательству»

В заседании приняли участие региональный координатор проекта «Школа грамотного потребителя» Сергей  Ладочкин, директор и заместитель директора Ассоциации  «Школа грамотного потребителя» Роман Иванов и Давид Лесс, председатель регионального отделения «Общества потребителей России» в г. Москве Наталия Старостина и координатор проекта «Безопасная столица» в Южном округе Владимир Каширов.

На встрече также присутствовали представители окружных отделений Партии и координаторы проекта «Школа грамотного потребителя» в округах.  Основная цель заседания – обозначить механизмы реализации регионального мониторинга соответствия хостелов новому закону (Федеральный закон от 15 апреля 2019 г. № 59-ФЗ «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса РФ»).

«Задача №1 – обнаружить и зафиксировать нарушения закона о размещении хостелов в жилых домах. Мы должны собрать максимальное количество информации и направить ее в проверяющие органы. Следующий этап – движение в сторону того, чтобы вообще избавить многоквартирные жилые дома от подобных «ночлежек», – отметил в своем выступлении Сергей Ладочкин. Он также подробно озвучил алгоритм мониторинга, который будет осуществляться на федеральном уровне до 5 декабря текущего года.

В ближайший месяц партийцы проведут анализ предложений по запросу «хостел» в Интернете, а также обратятся в общественные приемные для анализа обращений по теме незаконного размещения хостелов в жилых домах. Проведут опрос населения и рейды по проблемным объектам. По факту выявленных нарушений будут подготовлены обращения в контролирующие органы. По завершению мониторинга планируется подведение итогов и обсуждение дальнейшего плана действий на круглом столе с привлечением представителей полиции, ОПОП, Роспотребнадзора.

«Следующий уровень – это подготовка предложений для внесения изменений в правовую базу, в том числе значительное повышение штрафов и ответственности  за нарушение законодательства», – отметил Роман Иванов.

«Мониторинг объединит усилия сразу трех партийных проектов: «Школа грамотного потребителя», «Народный контроль» и «Безопасная столица». Однако также стоит привлечь к взаимодействию правоохранительные органы и Роспотребнадзор. Это позволит повысить эффективность мониторинга», – подчеркнула Наталия Старостина.

В ходе заседания также прозвучали и другие предложения по взаимодействию в проведении рейдов по хостелам столицы, а партийцы Центрального округа, где особо остро стоит проблема незаконного размещения хостелов, вышли с предложением провести подобный круглый стол с муниципальными депутатами у себя на территории.

Ссылка для блогов