2 октября 2019, 17:39

По обращению московского координатора «Народного контроля» приостановлено действие одной из деклараций о соответствии на продукт ООО «Воронежросагро»

Поход российского потребителя за продуктами всё больше напоминает лотерею. Если человек внимателен, всегда читает маркировку и вдумчиво подходит к выбору любого пищевого продукта, то у него есть шанс выбрать качественную и вкусную продукцию. А вот проигравшие в этой лотерее, купив продукт не глядя, к сожалению, все чаще расплачиваются в лучшем случае рублём, а в худшем – своим здоровьем и здоровьем своих детей и близких

Недобросовестные производители весьма успешно пользуются невнимательностью и излишней доверчивостью довольно большой части нашего населения, – рассказывает московский координатор партпроекта «Народный контроль» и председатель регионального отделения Объединения потребителей России в г. Москве Наталия Стростина. – Очередной пример весьма масштабного и абсолютно очевидного, на наш взгляд, обмана потребителей был выявлен в мае 2019 года общественными контролерами московского отделения Объединения потребителей России при проведении в рамках партпроекта «Народный контроль» общественного мониторинга за соблюдением прав потребителей и обязательных требований Технических регламентов Таможенного союза при реализации молочной продукции.

Суть обмана, по словам Наталии Старостиной, состоит в следующем. В ходе проведения мониторинга в столичных магазинах торговых сетей «Магнит», «АШАН» и «АТАК» внимание контролеров привлек товар торговой марки «Крестьянские узоры», изготовителем которого, судя по маркировке, является достаточно известный производитель молочной продукции ООО «Воронежросагро».

Внимание мы обратили на то, что на лицевой стороне упаковки этого товара не был указан вид товара (например: сливочное масло, спред и т.д.). При этом оформление упаковки – нанесенные на лицевую ее часть слова «Сливочное масло в составе» и «72,5 %», а также рисунок сливочной «стружки» в сочетании с расположением этого товара в одном ряду с натуральным сливочным маслом других изготовителей, даёт потребителю основание думать, что этот товар является натуральной молочной продукцией, – поясняет Старостина.

На оборотной стороне упаковки товара крупно указано его наименование – «Продукт сладко-сливочный с маслом комбинированный». Далее мелким шрифтом уже следует состав, куда входит в том числе заменитель молочного жира, эмульгатор моно- и диглицериды жирных кислот, антиокислитель концентрат смеси токоферолов, краситель бета-каротин, вода, масло сливочное, сухое обезжиренное молоко, изолят соевого белка, ароматизатор «Сливки». Молочного жира в составе этого «продукта» всего 5 грамм на 100 грамм.

Исходя из указанного в маркировке состава, товар не имеет ничего общего с молочной продукцией, - поясняет далее Наталия Старостина. – Напротив, этот «продукт» относится к продукции масложировой и является, исходя из определения, приведенного в Техническом регламенте на масложировую продукцию, спредом растительно-жировым и, как следствие, «сливочным» называться не может.

По мнению юристов московского отделения Объединения потребителей России, такое название подобного «продукта» вводит потребителей в заблуждение. При визуальном выборе нужной молочной продукции, потребитель, ассоциируя этот товар с молочной продукцией, с большой долей вероятности сделает неправильный выбор и купит растительно-жировой спред вместо натурального сливочного масла.

По факту обнаруженного обмана потребителей нами был направлен ряд обращений, в том числе в адрес самого производителя – ООО «Воронежросагро» и в Управление Роспотребнадзора по Воронежской области, – комментирует итоги работы Наталия Старостина. – Изготовитель уверен, что нарушений не совершает, и в ответе ссылается на то, что задекларировал этот «продукт» как пищевой, а значит все в порядке. Надзорный орган, однако, с данным утверждением не согласен. Как сообщается в ответе Управлением Роспотребнадзора по Воронежской области, по результатам проведенного административного расследования производителю выдано предписание о приостановке действия декларации о соответствии на «Продукт сладко-сливочный с маслом комбинированный» и о разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда.

Тексты указанных в статье обращений и ответы на них читайте в приложенных файлах.