17 октября 2019, 18:11

Более 25 000 москвичей приняли участие в соцопросе о «наливайках»

Фото: Илья Макаренко/ moscow.er.ru
В Москве прошел соцопрос москвичей о так называемых «наливайках» в жилых домах. В нем приняли участие более 25 000 москвичей, мнения которых разделились практически поровну

Свое мнение прохожие могли оставить у специально оборудованных стоек с логотипами «Единая Россия», «Молодая гвардия», «Народный контроль» и «#нетналивайкам», установленных активистами Московского отделения партии «Единая Россия» и  МГЕРа на столичных улицах. Кроме того, каждый желающий мог оставить мнение до 17 октября посредством электронного соцопроса на сайте МГРО Партии.

В ходе опроса мнения москвичей разделились: 12 293 опрошенных оказались «за» инициативу о закрытии «наливаек», 10 764 «против» и 692 респондента воздержались от ответа.

Результаты опроса прокомментировал член президиума регионального политического совета Партии, президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов. По его мнению, проблема «наливаек» в Москве менее актуальна, чем в среднем по стране.

«В законопроекте сказано, что регионам предлагается дать возможность самим выбирать пути ее решения. И здесь региональным властям будет необходимо принимать решения с осторожностью, учитывая все факторы, чтобы не нанести вред развитию ресторанной отрасли. Для столичного региона проблема подобных питейных заведений стоит не столь остро. Так как называемые «наливайки» действуют в бывших квартирах, переведенных в нежилой фонд. А в Москве на протяжении многих лет действуют весьма жесткие нормы по переводу жилых помещений в многоквартирных домах в нежилые, сделать это непросто, и уж под фиктивное «кафе» - совершенно точно», - отметил Владимир Платонов.

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины. Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.