15 октября 2019, 11:18

«Народный контроль» и телепрограмма «Человек и Закон» провели мероприятие общественного контроля

14 октября в Новомосковском административном округе города Москвы в поселении Сосенское активистами проекта «Народный контроль», местным отделением Объединения потребителей России под руководством координатора проекта в городе Москве Наталии Старастиной и координатора партийного проекта в СВАО Валентином Некрасовым совместно с журналистами Первого канала программы «Человек и Закон» было проведено мероприятие общественного контроля.

Внимание народных контролёров и съёмочной группы привлек павильон нестационарной торговли по улице Липовый парк, д. 2. Местные жители неоднократно направляли устные обращения как в управу Сосенского поселения, так и в местное отделение Объединения потребителей России. В ходе общественного контроля было выявлено, что осуществляется деятельность без подтверждающих документов о размещении нестационарного объекта; торговля продуктами питания и выпечкой, а также шаурмой осуществляется без подтверждающих документов об происхождении продуктов питания и их качестве. Торговля также осуществлялась без кассового аппарата.

В завершении рейда, когда народные контролёры с журналистами вызвали по телефону 102 сотрудников полиции, продавцы и гражданин, который представился хозяином данного павильона, и вовсе отключили свет в торговом помещении, поспешно закрыли объект и скрылись в неизвестном направлении.

Активисты совместно с съемочной группой и подоспевшими на подмогу сотрудниками полиции отправились на второй объект, который убедительно просили проверить жители поселка Сосенское, - Липовый парк, д. 6. В магазине «Продукты» осуществлялась торговля шаурмой. В данном объекте общепита торговля также велась без кассового аппарата с грубейшими нарушениями санитарных норм и правил, а продавец данной точки был задержан сотрудниками полиции за незаконную деятельность, так как являлся гражданином другого государства и не имел права осуществлять торговлю продуктами питания на территории Российской Федерации.

«Ситуация, которая в последнее время складывается с точками общественного питания в удалённых административных округах города Москвы, очень сильно настораживает. Мы продолжим передавать выявленные нарушения в ходе наших рейдов, в контрольно-надзорные органы и более активно будем привлекать к данной проблеме представителей средств массовой информации», - резюмировала в завершении рейда Наталия Старостина.