30 января 2019, 10:00

Вера Шастина: Всегда помочь, всегда быть рядом!

Вера Ростиславовна Шастина – депутат Московской городской Думы и главный врач «Госпиталя №2 Департамента здравоохранения города Москвы». Несмотря на плотный рабочий график, Вера Ростиславовна согласилась встретиться, чтобы рассказать о своей профессиональной деятельности – медицинской и политической, о достижениях и планах на будущее

– Вера Ростиславовна, Вы являетесь главным врачом одного из крупнейших госпиталей Москвы. Вы большой профессионал. С чем было связано Ваше решение вступить в партию «Единая Россия»?

– Во-первых, я разделяю цели Партии. Я была в первых рядах членов партии «Единая Россия», ни разу не пожалела о своем выборе. Во-вторых, для меня важно видеть пользу от проделанной мною работы.

По мнению Президента Российской Федерации Владимира Путина, консолидация граждан в реализации общенациональной повестки дня ложится на плечи партии «Единая Россия». И я стремлюсь окружать себя людьми энергичными, сильными, с благородными целями. Вижу направление движения, понимаю, что курс партии «Единая Россия» нацелен на дальнейшее развитие нашей страны. Кроме того, мне интересна проектная деятельность Партии.

– Какие проекты Вам наиболее интересны?

Я являюсь главой общественного совета партпроекта «Здоровое будущее». На недавнем форуме партийных проектов в Москве были представлены результаты наших работ! Но все партпроекты очень интересны и актуальны. Проект «Чистая страна» борется за безопасную экологическую обстановку, проект «Городская среда» направлен на развитие инфраструктуры: парков, спортплощадок – всего того, что способствует возможности вести активный образ жизни…

– Вера Ростиславовна, расскажите о реализации проекта «Здоровое будущее».

Мы активно развиваем партийный проект «Здоровое будущее», нацеленный на популяризацию здорового образа жизни, в рамках которого вместе с коллегами, используя специальное мобильное оборудование, выезжаем на предприятия, в парки и предлагаем всем желающим получить консультацию специалистов, а также пройти обследование по новейшим методикам. Улучшаем доступность качественной медицинской помощи москвичам. На недавно состоявшемся заседании общественного совета было высказано много новых интересных идей. Будем воплощать в жизнь!

– На Ваш взгляд, Москва сегодня – здоровый город?

Москва – экономический, политический и туристический центр нашей страны. В мегаполисе проживает 12,5 миллионов человек – представителей различных культур. Москва стремится соответствовать всем критериям «здорового города». По уровню оказания медицинской помощи столица отвечает мировым стандартам.

В Москве большое количество парковых зон, успешно реализуется ряд проектов и программ, направленных на популяризацию активного и здорового образа жизни для различных групп населения, в том числе программа мэра Москвы «Московское долголетие», нацеленная на предоставление возможностей людям «серебряного» возраста поддерживать активность, как физическую, так и интеллектуальную, общаться, участвовать в культурной жизни столицы.

«Госпиталь для ветеранов войн №2» стал одной из площадок, где реализуется программа. В стенах Госпиталя проходят занятия по лечебной гимнастике, скандинавской ходьбе, а также курсы арт-терапии.

– Какие рекомендации Вы можете дать москвичам, чтобы сохранить своё здоровье?

Прежде всего, заботиться о себе и своем здоровье! Здоровье каждого лишь на 10-15 процентов зависит от работы медиков. На состояние организма влияет окружающая среда, образ жизни и, в меньшей степени, наследственность. У врача будет больше возможностей помочь пациенту, если болезнь выявили на ранней стадии, поэтому я настоятельно рекомендую регулярно проходить диспансеризацию, даже если у вас ничего не болит, и вести активный и здоровый образ жизни. Прекрасно понимаю, что темп в столице такой, что к концу дня у многих уже нет сил, но регулярные занятия спортом способствуют выработке «гормонов счастья». Стоит только начать!

– Вы совершенно правы, столичное здравоохранение – сфера, которая касается всех и каждого. Каковы дальнейшие шаги по пути повышения качества и доступности медицинской помощи в Москве?

Как отмечает мэр Москвы Сергей Собянин, «в этом году уровень удовлетворенности столичным здравоохранением впервые превысил 50%». Это высокий результат, учитывая, что еще 7 лет назад показатель был на уровне 25%. В ближайшее время мы сможем войти в «клуб 80 плюс» по средней продолжительности жизни. Для этого необходимо улучшить работу первичного звена здравоохранения, сосредоточиться на борьбе с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, продолжить уделять внимание подготовке и повышению квалификации медицинских кадров, популяризировать здоровый образ жизни.

– Несмотря на частую критику медицинской сферы качество предоставляемых услуг сильно улучшилось. Вы согласны?

Безусловно, и кардинально. Помню 1997 год: очереди из пациентов были уже в 6 утра, люди в любую погоду ждали, когда охрана пустит их в регистратуру, чтобы записаться к нужному врачу, а сейчас очереди в поликлиниках вообще исчезли. В три раза увеличилось количество обследований МРТ, а время ожидание процедуры сократилось до 4 дней. Средняя продолжительность жизни значительно выросла, сегодня она достигает 77,9 лет! Внутрибольничная смертность от инфаркта миокарда снизилась в 3 раза. Создана инсультная сеть.

Госпиталь, которым я руковожу, также не отстает от трендов столичного здравоохранения. Приоритетным проектом ближайшего будущего станет создание сосудистого центра, что позволит оказывать скорую (в том числе, экстренную) медицинскую помощь пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и не только. Будем поднимать уровень качества гериатрической помощи в столице.  Это важно.

– Вера Ростиславовна, почему для себя Вы выбрали именно медицину?

Спасибо моей бабушке Вере, чьей нереализованной мечтой было врачевание. И хотя во время Великой Отечественной войны она работала в госпитале, после войны стать врачом ей не удалось, так как её муж – мой дедушка – кадровый военный, Герой Советского Союза, служил везде, где требовалось Родине, а жена всегда была рядом. Мой отец последовал своей собственной мечте – стал корабелом. А я уже исполнила мечту бабушки и свою мечту: стала врачом, а теперь и главным врачом в «Госпитале для ветеранов войн № 2 Департамента здравоохранения города Москвы».

– Для Вас быть врачом – это..?

Это призвание думать, в первую очередь, о других. Недавно в Москве состоялась «Ассамблея Здоровья», в рамках которой проходила игра «Что? Где? Когда?», я играла в команде «главных врачей». Так вот, всю игру мы с коллегами постоянно отвлекались на телефоны. Можно было подумать, конечно, что мы и есть блогеры нового тысячелетия, но на самом деле мы реагировали на каждое сообщение из вверенных нам медицинских учреждений.

– Какими качествами должен обладать человек, решивший посвятить себя  медицине?

Умением сопереживать. Быть профессионалом, постоянно совершенствовать свои знания и практические навыки, ведь непрерывное медицинское образование – это обязательная составляющая профессии.

– Среди наших сторонников и членов Партии много ребят-студентов медицинских вузов.  Что бы Вы хотели им посоветовать?

Будьте всегда открыты новым знаниям, внимательны к пациентам и качественно выполняйте свою работу. За вами будущее здравоохранения и здоровье россиян – не подведите!

– Безусловно, нам всем интересно узнать, как Вам удаётся совмещать медицину и политику. Помогает ли одно другому?

Совмещать несложно, потому что оба дела объединяют любовь к людям, общение с ними, умение диагностировать проблемы и предлагать способы лечения. Совмещение, безусловно, помогает. Депутатская практика позволяет держать руку на пульсе системных вопросов сферы здравоохранения.

– За долгие годы Вашего общения с людьми, с какими проблемами чаще всего обращаются?

Люди приходят с самыми разными проблемами: от глубоко личных, жилищных, социальных, транспортных  до вопросов практически галактического масштаба. Москвичи – очень неравнодушные люди! И это замечательно. Интерес и любовь людей к своему городу придает силы для того, чтобы работать на благо Москвы и москвичей и делать наш город, каждый его район, еще краше и комфортнее.

– Что для Вас самое сложное в профессии?

Самое сложное в профессии врача – отсутствие возможности помочь всем, кто нуждается в помощи. Аналогичная история и в профессии депутата. Для того, чтобы быть депутатом, нужно иметь талант: талант общения с людьми, талант умения обобщить и выделить главное.

– Добились ли Вы желаемого результата в своей профессии?

Всегда есть над чем еще работать. Я ежедневно стараюсь создать наилучшие условия для пациентов и сотрудников Госпиталя. Я в курсе пожеланий и замечаний жителей районов, чьи интересы я представляю в Московской городской Думе. Вместе с представителями законодательной и исполнительной власти мы каждый день работаем на результат.

– Что является Вашим кредо по жизни?

«Всегда»! Всегда помочь, всегда быть рядом, всегда быть на связи, всегда откликаться на боль людей, всегда поддерживать всех, кому это необходимо.

– Какая полученная награда для Вас самая значимая?

У меня много благодарностей и грамот. Есть медаль «850-лет Москвы», но как бы банально не звучало, самая лучшая награда для меня – слова благодарности за реальную помощь людям.

– Вера Ростиславовна, что бы Вы пожелали нашим читателям?

Желаю вам, прежде всего, здоровья и сил! Любви – ведь это основа жизни. Московского долголетия. Удачи и благополучия.

Ключевые слова: интервью, ЦАО, Шастина