25 января 2019, 11:01

«Народный контроль» на страже интересов потребителя

Фото: ER.RU
С 11 января производителям молокосодержащей продукции, заменяющим молочный жир на растительный, запрещается использование названий, установленных для молока и молочных продуктов

Федеральный координатор партийного проекта «Народный контроль», член Генерального совета Партии, депутат Государственной Думы Анна Кувычко и член политического совета города Москвы Валерия Райзман вместе с активистами проверили, соблюдают ли производители и магазины новые правила.

«В первую очередь, проверяем названия и наличие информации о содержании заменителя молочного жира – растительного жира. Затем смотрим на шрифт и размер этого текста: по правилам специальная надпись должна быть не меньше трёх миллиметров, а подробности – не меньше двух с половиной. Кроме этого, сметана, которая содержит растительные жиры, будет теперь называться «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны». «Сметанкой» такой продукт больше называть нельзя – это расценивается как введение потребителя в заблуждение. Само собой, моментально продукция, нарушающая положения нового регламента, с прилавков исчезнуть не могла, производителям давалось примерно полгода на изменение упаковки, одни сделали это заблаговременно, другие – ровно к моменту вступления в силу, а третьи вовсе проигнорировали данные нормы», – пояснила Анна Кувычко.

«Безусловно, такие нововведения помогают урегулировать рынок и установить прозрачную схему конкуренции. Например, в 2018 году Роскачеством были разработаны предложения, согласно которым товар, произведенный не по ГОСТу, не сможет больше называться сыром «Российским» или колбасой «Докторской». Это поможет восполнить правовой пробел, чтобы производители перестали легально вводить потребителя в заблуждение. Сегодня большая часть молочной продукции, выбранной нами для проверки, соответствует новым требованиям, однако мы обратили внимание на несколько продуктов, которые специальных надписей не имеют. Дата производства этих продуктов 5 и 9 января, а значит они произведены до вступления закона в силу. В данном случае мы фиксируем информацию и затем передаём её в Роспотребнадзор для дальнейшей проверки производителя уже после даты вступления закона в силу», –отметила Валерия Райзман.

По такому же принципу «Народный контроль» организует проверки в магазинах по всей стране, а информация о недобросовестных производителях будет передаваться в надзорные органы.