Карта сайта
21 января 2019, 16:12

«Должников по алиментам лишат отсрочки от армии»

Заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный выступил одним из инициаторов законопроекта, уточняющего категорию граждан, которым предоставляется отсрочка от призыва на военную службу

Изменения предлагается внести в федеральные законы «О воинской обязанности и военной службе» и «Об исполнительном производстве». Сегодня отсрочка предоставляется гражданам, имеющим двух и более детей. При этом ей могут воспользоваться и уклоняющиеся от уплаты алиментов. Предлагается исключить должников из числа тех, кто имеет право на отсрочку.

Согласно законопроекту, Федеральная служба судебных приставов РФ (ФССП) по запросам военкоматов будут направлять информацию о том, возбуждено ли в отношении должника исполнительное производство по взысканию денег или прекращено.

«В нынешнем виде данная норма сформулирована таким образом, что граждане, имеющие детей, но при этом уже не состоящие в браке и уклоняющиеся от уплаты алиментов, могут воспользоваться отсрочкой от призыва на военную службу.

Уточнение на законодательном уровне категории лиц, имеющих право на такую отсрочку, позволит упросить работу не только военных комиссариатов, но и ФССП. Первые смогут оперативно получать информацию от приставов и в случае выявления фактов неуплаты алиментов, направлять повестки должникам. Для ФССП предлагаемые меры исключат возможность приостановления исполнительного производства по просьбе неплательщика, проходящего военную службу по призыву, если в исполнительном документе содержится требование о взыскании алиментов.

Таким образом, необходимо четко закрепить в сознании граждан, что уплата алиментов – это неукоснительная социальная обязанность, неисполнение которой негативно отражается на институте семьи и в целом на развитии государства», - отметил Выборный.

Ссылка для блогов