10 августа 2018, 15:53

Что делать и куда обращаться, если под вашим домом вырыли бассейн или разместили сауну

«Безопасная столица» совместно с телеканалом «Россия 1» провела очередной рейд по обращению жителей. Партийцы проверили легальность нахождения саун и бань в подвалах жилых многоквартирных домов

Открывать бани и сауны в жилых домах Роспотребнадзор запретил еще в 2014 году, но нелегальные парные и сауны по сей день продолжают свое существование. На этой неделе активисты проекта «Единой России» «Безопасная столица» по обращениям жителей провели рейд по двум адресам: Щелковское шоссе, 45 и ул. Совхозная, 16. Обе жалобы объединяет общая беда: подвальные помещения в жилых многоквартирных домах незаконно и с нарушением всех требований занимают сауны и бассейны.⠀⠀

⠀⠀⠀⠀⠀

В ходе рейда были выявлены многочисленные нарушения пожарной безопасности и санитарных норм. В одном случае в подвальном помещении расположено место для утех и сауна. Штукатурка, панельные перекрытия отваливаются, оголены провода, на нижних этажах стоит высокая влажность.

По другому адресу уже много лет расположен бассейн (!), котлован под домом для которого вырыл сам владелец заведения. Бассейн впечатляет площадью, оснащен по последнему слову техники. Там же расположен тренажерный зал. Жильцы дома жалуются на сырость в квартирах и посторонние неприятные запахи из канализационных отверстий ванн и вентиляционных шахт. На многочисленные жалобы в различные инстанции проблема по сей день так и не разрешена.

Сейчас к решению проблемы подключились партийцы, столичные депутаты. Владельцу бассейна уже вынесено судебное предписание.

По всем нарушениям активисты проекта «Безопасная столица» подготовили повторные письма в компетентные органы. Мы продолжаем следить за ситуацией.

Подробнее – в сюжете телекомпании «Россия 1»: