14 июля 2018, 12:06

Из провизоров – в наркодилеры: «Безопасная столица» борется с аптеками, свободно торгующими наркотиками

Полиция проверяет несколько московских аптек, где свободно торгуют наркосодержащими препаратами. Без рецепта, с огромной наценкой, но по требованию покупателя там готовы отпустить лекарство в долг. Сотрудники аптек даже не скрывают, на каких клиентов делают ставку

Активисты проекта «Безопасная столица», участники движения «Антидилер», корреспонденты канала «Россия 1» провели рейд по столичным аптекам. Результаты проверок – удручающие.

Общаться с полицией провизор аптеки в Тропарево-Никулино (ул. Академика Анохина, 46 к 1), судя по всему, уже привыкла. Подставной покупатель приобретает под камеры наркосодержащий препарат. Далее участники рейда задают вопрос продавцу. Ответ очевиден: «У нас их (препаратов – Прим.Ред.) вообще в наличии нет». В это же время самый прибыльный товар чудесным образом исчезает с полок. Подходит владелец аптеки, но, несмотря на то, что факт закупки препарата подставному покупателю удалось снять на видео, продолжает все отрицать. «Вот это вы продали человеку, мы зафиксировали на видео, вы нарушили закон! Я вас спрашиваю – почему?» – обращается корреспондент. Владелец аптеки продолжает отрицать факт продажи и требует убрать камеру.

Аптека функционирует около трех месяцев, а в соседнем магазине возросло количество покупателей – аж в четыре раза: с 50 до 200. 150 покупателей берут исключительно энергетик и воду, этим они, не отходя от прилавка, запивают купленные сильнодействующие препараты из соседней аптеки. По словам продавца, покупатели здесь же, на кассе, оставляют упаковки от использованных таблеток. Брошенные шприцы постоянно находятся в подъездах, на лестничных клетках, на козырьках домов.

Еще одна аптека – в Басманном районе (ул. Большая Почтовая, д. 40). Она также расположена в жилом доме, поток «клиентов» здесь, похоже, уже давно налажен. Провизор отрицает факт продажи наркотических веществ и наркосодержащих препаратов, однако сами покупатели этого даже не скрывают и на камеру говорят о том, что да, они наркоманы и здесь покупают необходимые препараты.

Шприцами усеяна вся округа – детские площадки, дворы, подъезды. На лестничных клетках поселились неадекватные личности, сетуют жители.

Прибыль от нелегальной торговли лекарственными препаратами в неблагонадежных аптеках измеряется миллионами в день. Игорь Гришаков, начальник юридического отдела московского профсоюза полиции, говорит, что в данных ситуациях применяется административное наказание, но если это контрафакт, то наступает уголовная ответственность.

Спецрейды по сомнительным аптекам полицейские проводят регулярно. Так, в апреле закрыли 40 точек, где промышляли наркотиками. Изъяли две тысячи флаконов и восемнадцать тысяч таблеток. Вместе с сотрудниками полиции в рейдах участвуют и активисты партпроекта «Безопасная столица», информация об опасных торговых точках поступает им напрямую от жителей районов.