Карта сайта
26 февраля 2018, 10:31

В Вешняках танцевали на «Сретенском балу»

В стенах школы № 402 им. Алии Молдагуловой по предложению местного отделения партии «Единая Россия» района Вешняки прошел «Сретенский Бал»

«Сретенский бал» – это невероятное событие для молодежи, в котором приняли участие студенты, кадеты и воспитанники образовательных учреждений. В течение нескольких недель участники бала, разучивая исторические танцы 18-19 веков, под руководством опытных хореографов социального проекта «КУЛЬТУРА МИРА» Святослава и Галины Харлаповых смогли приобщиться к образцам культурного наследия.

На открытие грандиозного мероприятия был приглашен представитель восточного викариатства г. Москвы Протоиерей Алексей (Батагонов). Он поздравил участников со светлым праздником Сретения Господня и пожелал добра и мира в душе, стремлений и свершений, веры и любви.

«Здесь все присутствующие – не просто зрители, а непосредственные участники процесса. Ведь целью мероприятия является духовно-нравственное, патриотическое воспитание и образование детей и молодежи, утверждение эстетических, нравственных ценностей, формирование духовности и культуры детей и молодежи через приобщение к традиционной отечественной культуре. Русский бал – это образец культурного наследия», – прокомментировала Сауле Жукенова, автор и художественный руководитель культурного мероприятия для детей и молодежи «Сретенский бал», член Президиума Ассамблеи народов России.

Бал состоял из двух отделений. Все конкурсанты были одеты в наряды 19 века. Дамы – в платье полной длины, перчатки, с прической в стиле ампир, кавалеры – фрак или строгий костюм с белой рубашкой, бабочка, военная форма, туфли, перчатки. Участники наглядно изобразили технику старинного танца. Были исполнены: «Полонез» открытия, «Московский менуэт» – танец-фаворит Петра Первого, танец «Па де Патинер», кадриль и другие.

По словам организаторов, «Сретенский бал» несет не только просветительскую функцию, но и способствует формированию духовной культуры нового поколения российской молодежи, а также приобщает молодежь к традиционной русской культуре.

«Мероприятие замечательное, хочется надеяться, что станет традиционным, для нашего района Вешняки, где в четырех из шести школ реализуется городской проект «Кадетский класс московской школы». Общение со студентами и кадетами из других школ всегда ставит перед ребятами новые цели в учёбе, спорте, активной гражданской позиции», – прокомментировала Юлия Литвинова, директор гимназии № 402 им. Алии Молдагуловой, секретарь первичного отделения №35.

Для зрителей со своим номером выступили воспитанники школы интерната № 31. Ребята с ограниченными физическими возможностями исполнили танец на спортивных колясках и доказали всем, что для танца нет преград.

«Мероприятие такого формата необходимо проводить для культурного и духовного развития российской молодежи. Хочется, чтобы это мероприятие проводилось ежегодно и объединяло как можно больше ребят, живущих в нашем районе. Если в следующем году «Сретенский бал» состоится уже на территории усадьбы «Кусково», то это поможет полностью погрузиться в атмосферу того времени!» – добавила Анастасия Лобастова, секретарь первичного отделения № 9.

Ссылка для блогов