Карта сайта
5 декабря 2018, 20:58

«Я не напрасно беспокоюсь, чтоб не забылась та война: ведь эта память — наша совесть…»

Память обо всем, что связано с Великой Отечественной войной, всегда жива в наших сердцах, ибо это одна из самых трагических страниц нашей истории

Вот и сегодня, 5 декабря, в день 77-й годовщины начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве под Москвой, в рамках партпроекта  «Историческая память» депутат Московской городской Думы, член партии «Единая Россия» Лариса Картавцева встретилась с ветеранами ВОВ, участниками тех незабываемых событий.

По словам Ларисы Картавцевой, встреча получилась очень теплой, искренней и взаимно интересной. За чаепитием, которое устроили супруги Коганы, она узнала, что Эдуард Израилевич и Роза Эммануиловна вместе уже почти 70 лет. Будучи ветеранами Великой Отечественной войны, они принимали участие в обороне нашей столицы, были тружениками тыла. Им не понаслышке известно, что такое тяжелое военное детство, бомбежки и разруха. Когда фашистские захватчики в 1941 году начали наступление на Москву, тогда еще совсем юный Эдуард обезвреживал немецкие зажигательные бомбы и под угрозой собственной жизни своими руками тушил их в песке. Посильную помощь фронту оказывала и двенадцатилетняя Роза: девочка работала на швейной фабрике, где шила рукавицы и плащ-палатки для солдат, а после трудового дня шла в свою школу, куда привозили раненых, и помогала медсестрам.

Вспоминая эти далекие дни, Коганы рассказали Ларисе Картавцевой о том, как в начале войны спасали свою родную Бахрушинку от бомбежек, как вместе с другими москвичами, работая от зари до зари, рыли окопы на Дмитровском направлении, о голодных годах, пережитых советским народом. Как святыню берегут супруги свои награды за патриотизм, верность Родине и трудолюбие — медали «За оборону Москвы», «За доблестный труд», «70 лет Победы».

«Свою Розочку я  нашел  в сугробе и оставил себе», — с улыбкой  вспоминает Эдуард Израилевич и тепло смотрит на супругу, с которой прожил несколько десятков лет.

Такие встречи не могут пройти бесследно, и Лариса Руслановна была очень тронута тем, как прошло ее общение с ветеранами. От имени партии «Единая Россия» она поблагодарила супругов Коган за их неустанный труд и неоценимый вклад в победу над немецко-фашистскими захватчиками.

«Благодаря таким мальчишкам-хулиганам мы доказали не только себе, но и всему миру, какие мы сильные», — убеждена депутат.

Ссылка для блогов