Карта сайта
29 декабря 2018, 13:06

«Безопасная столица» советует, как выбрать хорошую икру и правильный алкоголь

Икра – всегда яркое украшение новогоднего стола, однако стоит недешево. Чтобы выгадать в цене, покупатели готовы покупать ее в переходах, на вокзалах с рук. О том, как не ошибиться с выбором, рассказал «РГ» координатор партпроекта «Безопасная столица» Антон Акишин

Эксперты советуют при покупке икры  обращать внимание на детали. Так, икра не должна болтаться в банке и издавать булькающие звуки. Если цифры на банке продавлены снаружи, а не изнутри, товар покупать не следует - это подделка. При покупке развесной икры нужно обратить внимание на то, что икринки должны легко отделяться друг от друга, не приставать к лопатке (ложке), а зерно в них не должно быть лопнувшим.

«Если все-таки есть намерение купить икру не в магазине, обязательно нужно попросить у продавца документ, подтверждающий качество и безопасность продукта, сертификат или декларацию о соответствии, копию сертификата, заверенную держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат. На документах должен быть адрес и телефон изготовителя, поставщика или продавца», - рассказал Антон Акишин.

Как мы уже писали ранее, в декабре активисты партпроекта проверили магазины на предмет продажи некачественных и просроченных рыбных консервов и алкоголя. По словам Акишина, признать контрафакт можно по цене - стоимость одной бутылки водки не может быть ниже 205 рублей. Все, что ниже заявленной рыночной цены, считается нелегальной продукцией. Также  можно использовать мобильное  приложение для  проверки акцизных марок по штрихкоду.

Буквально вчера, в пятницу, Алексей Пиманов в программе «Человек и закон» показал сюжет о том. как  выбирать икру. Корреспонденты отметили, что подделка попала  известную сеть магазинов по заниженной цене (менее 200 рублей), поэтому внимание к деталям будет не лишним даже в магазине.

 

Ссылка для блогов