Карта сайта
27 декабря 2018, 13:39

Анатолий Выборный: «Коррупция исторически не характерна для русского народа»

Конец декабря – традиционно время подведения итогов

О том, каким был 2018-й для депутата Госдумы Анатолия Выборного и как жить так, чтобы тебя не «стерли в порошок», – в интервью с парламентарием от МГРО Партии «Единая Россия»: 

Анатолий Борисович, в Госдуме Вы курируете два важных направления – это безопасность и борьба с коррупцией. В минувшем году нам, к сожалению, не удалось избежать трагедий. Одна из самых страшных – когда осенью в Керчи молодой человек расстрелял своих товарищей и учителей. Как от такого можно застраховаться?

– Вопрос обеспечения безопасности, особенно детей, требует системного подхода. Если мы посмотрим в корень проблемы, то увидим, что все идет из семьи. Вопросы этики, нравственного воспитания, умение вести себя в обществе – это все впитывается вместе с молоком матери. Если говорить про случай в Керчи, мы увидели, что подросток был одинок. У родителей разногласия, друзей у парня не было. Но никто не замечал этой проблемы – ни сверстники, ни учителя. Достаточно было обратить внимание на то, какие у подростка увлечения – ведь он обучался владению оружием в школе «Патриот», слушал ту же музыку, что и участники массового убийства в школе «Колумбайн» в 1999 году. И почерк преступления был один и тот же.

Мне кажется, что типовые преступления обычно хорошо изучаются и их легче предотвратить. Разве нет?

– Чтобы предотвратить подобное, нужно вернуть в систему образования воспитание. Нужно вернуть элементы популяризации нравственных ценностей. Сегодня имеется мощный запрос общества не только на образованного, но и на воспитанного человека. А последний форпост – это уже физическая охрана объекта образования. В случае, о котором мы говорим, была художественная самодеятельность на профессиональной площадке, где функцию охранника почему-то выполнял вахтер. Так не должно быть. В конце 2015 года появилась новая профессия – эксперт в области охраны и безопасности объекта образования. Это охранник, который имеет соответствующую лицензию Росгвардии. Он проходит подготовку, обучение, сдает экзамены. Почему-то до сих пор этот стандарт является обязательным только в некоторых субъектах РФ по решению местных властей.

– Это профессиональная вооруженная охрана?

– Нет, у охранника нет оружия на объекте образования. Но он имеет специальный навыки. Например, в сфере профайлинга. При проходе ребенка в школу на посту охраны он обращает внимание на многие вещи, который обычный человек не знает. В Москве благодаря таким охранникам неоднократно были пресечены попытки пронести в школы оружие, были предотвращены теракты. В каждой московской школе есть сигнализация, 1-2 круглосуточных охранника, система видеонаблюдения, которая интегрирована в общегородскую систему. И что важно, у сотрудника охраны всегда при себе тревожная кнопка. Мы проверяли такие объекты в Москве. С момента нажатия тревожной кнопки до прибытия группы быстрого реагирования или сотрудников Росгвардии проходит от 5 до 7 минут. Поэтому, возвращаясь к Вашему вопросу, чтобы предотвратить преступления на последнем этапе, нужно, чтобы профессиональный стандарт был внедрен во всех регионах России.

Правильно ли я понимаю, что любой ученик колледжа или вуза может беспрепятственно приобрести оружие?

– Сегодня, начиная с 18 лет, любой человек может купить оружие и патроны (если, конечно, у него есть справка о том, что он здоров, и если он не имеет судимости).

Может, имеет смысл, повысить возраст?

– Такие инициативы есть. Кто-то предлагает разрешить продавать оружие, начиная с 21, кто-то – с 25 лет. Есть мнение, что нервная система не всегда успевает за физическим развитием. Многие молодые люди сегодня взрослеют позже. Если человек не отслужил в армии и не давал клятву Родине, возможно, не стоит ему позволять брать оружие в руки.

Давайте поговорим еще об одной давней «болезни» нашего общества – о коррупции. В разные исторические периоды она проявлялась по-разному и в разной степени, но полностью ее истребить так и не удалось. В этой связи у меня два вопроса: как Вы сейчас оцениваете ситуацию с коррупцией в России и в Москве? И какие наиболее эффективные методы борьбы с ней применяются сегодня?

– Вся эта система строится на трех базовых китах: политическая воля, законы и правоприменение – механизм реализации закона. Если одного из этих элементов нет, будет популизм, не более того. На уровне политической воли высшего руководства все четко и ясно. Коррупция признана угрозой национальной безопасности. Что касается второго, то с 2008 года по настоящее время принято более 100 нормативно-правовых актов, половина из которых – законы.

Сегодня мы смещаем акцент на качество правоприменения… Вообще, коррупция не характерна исторически для русского народа. Она есть в любом государстве. Вопрос – насколько сильно она развита. И Россия – далеко не самая коррумпированная страна в мире.

Какова, на Ваш взгляд, сегодняшняя ситуация с коррупцией в стране? Есть ли положительная динамика?

– Сегодня площадка для совершения коррупционных правонарушений сужается. А размер взятки становится больше. В каждом органе власти сегодня существуют специальные кадровые подразделения, которые проверяют поведение служащего на предмет соответствия антикоррупционным стандартам, у нас появились общественные экспертные советы, комиссии. У нас появилось Открытое правительство. В конце концов, появилось «одно окно», которое снижает коррупционный барьер.

Зарплаты депутатов и чиновников известны, но при этом уровень собственности, машин и прочего имущества порой не соответствует заявленным цифрам. Не секрет, чтобы избежать лишних вопросов, часто оформляют недвижимость на жен, детей. Людей это раздражает…

– Вы сейчас говорите об организации контроля за соответствием доходов и расходов. В этом направлении тоже предпринимаются меры. Чего боится больше всего чиновник? С одной стороны, он боится публичности и открытости, а с другой стороны – он боится потерять все, что «нажито непосильным трудом».

Возвращаясь к русской ментальности, в царское время купцы и предприниматели дорожили своей репутацией и доверием, которое им оказывает государство. В канун Октябрьской революции около 50 млн. рублей ходили по сделкам под честное слово. Иногда суммы долга записывались мелом на доске. Как правило, сделки выполнялись. Если купец не выполнял условия договора, его имя стиралось с доски, и купец навсегда терял свою репутацию. Отсюда и пошло выражение «стереть в порошок».

Первый кодекс чести российских предпринимателей появился только в 1912 году. А спустя ровно 100 лет у нас появилась антикоррупционная карта российского бизнеса. Это нравственная компонента, многие бояться оказаться с волчьим билетом в публичном пространстве.

Кто имеет право инициировать проверку чиновника? Простой гражданин может?

– Любой гражданин может направить по электронной почте обращение в Генеральную прокуратуру. Он может указать в заявлении, что поведение определенного чиновника вызывает беспокойство и есть предположение, что данный человек совершает какие-либо коррупционные правонарушения. И если служащий не может разумно объяснить, например, источник происхождения имущества, то будут предприняты дальнейшие меры.

Анатолий Борисович, помимо работы непосредственно в Государственной Думе Вы являетесь членом многих государственных и общественных организаций, участником профильных комиссий, комитетов, рабочих групп. Вы часто по работе выезжаете за границу, ведете приемы населения в округе. Как Вы все успеваете? Поделитесь секретом.

– Рабочий день у меня как в армии, по-другому не получается. Подъем в 5.30, в 8 утра я уже на работе. Служба на офицерских должностях, в органах прокуратуры, в Администрации Президента, в Верховном Суде – весь этот опыт дает возможность достаточно компетентно и быстро погружаться в те вопросы, максимально эффективно и в сжатые сроки их решать. Когда есть свободная минутка, я опять же, как в армии, делаю зарядку. Стараюсь 1-2 раза в неделю заниматься йогой. Она дает тонус и поднимает настроение. А еще в свободное время я люблю музицировать на пианино и других инструментах – на баяне, аккордеоне, на домре.

Это называется «талантливый человек талантлив во многом». Помимо музыки и йоги, что еще Вам помогает в жизни?

– Для настоящего мужчины важны три вещи: чтобы дома было все в порядке, чтобы было любимое дело и друзья, на которых можно опереться в жизни.

Какое достижение Вы считаете главным в жизни? Чем Вы особенно гордитесь?

– Здесь можно говорить о многом. Когда в военной сфере работал, дослужился до полковника юстиции, в органах прокуратуры – до заместителя руководителя департамента по судебному надзору. А как парламентарий – мои результаты все видны в Интернете, и это не только количество принятых законов. Больше всего меня радует, когда удается помочь конкретному человеку. Приведу пример. Пару лет назад ко мне обратился ученый - профессор МГУ Илья Кудряшов. Его привлекали к уголовной ответственности за угон самолета. Человек был в страшной депрессии, попал в больницу с нервным срывом. Когда мы разобрались, то стало ясно, что там нет даже административного правонарушения. Ученый стал жертвой мошенников. В итоге дело было прекращено, и прокуратура принесла Илье Кудряшову извинение от имени государства за незаконное уголовное преследование.

Самый последний вопрос: чего бы Вы никогда в жизни не сделали?

– Я никогда не пошел бы против своей совести и своих убеждений. Никогда нельзя подводить человека, который тебе доверяет. Доверие зарабатывается очень долго, а потерять его можно в один миг.

Ключевые слова: Выборный, интервью
Ссылка для блогов