Карта сайта
9 ноября 2018, 15:57

Андрей Тяжельников: около 5 миллионов человек в Москве сделали прививки с начала кампании по вакцинации

Жители мегаполиса всегда более подвержены заболеваниям, передающимся воздушно-капельным путем, чем в малых городах. Один из действенных способов защитить себя от простуды – сделать профилактическую прививку от гриппа

В рамках кампании по вакцинации принимали участие и наши однопартийцы – депутаты всех уровней. К сожалению, многолетиями среди горожан бытует мнение, что прививки от гриппа могут принести только вред здоровью: ослабить иммунитет, вызвать заболевание. Предлагаем мнение эксперта.

Андрей Александрович Тяжельников, Главный врач ГБУЗ КДП №121 ДЗМ, главный внештатный специалист Департамента здравоохранения города Москвы:

– По поводу вакцин действительно у людей есть предубеждения. Например, что заграничная вакцина лучше, чем отечественная. На это могу сказать одно: та вакцина, которую мы используем сейчас, наиболее адаптирована к нашим условиям.

Есть специальные организации, которые просчитывают, какой вирус, будет распространяться на той или иной территории. Под этот вирус разрабатывается вакцина, и она уже поставляется в медицинские учреждения для вакцинации пациентов. В этой связи привезенная из-за границы вакцина, которая, может быть, была разработана в другой сезон или на другой штамм гриппа, будет менее эффективна.

Безусловно, с холодами приходит и сезон простудных заболеваний. Это не обязательно вирусные заболевания. Простуда может быть связана с переохлаждением. Но любое заболевание снижает иммунитет, и это уже благодатная почва для распространения инфекции.  Поэтому важно провести в это время вакцинацию, чтобы не допустить всплеска заболеваний.

Сейчас у нас уровень заболеваемости по городу на 50 процентов ниже порогового. Это очень хорошие показатели, и я надеюсь, что они не будут превышены. Для сравнения: два года назад в такой сезон в нашем медицинском учреждении было и по 400, и по 500 вызовов в день, тогда как в норме примерно до 200 вызовов. В прошлом году мы избежали этих подъемов. Надеемся, что пиков сезонных заболеваний и в этом году будет меньше, а, может быть, и вообще не будет совсем благодаря хорошей погоде и, главное, масштабной кампании по вакцинации, которую мы провели.

В этом сезоне мобильные пункты вакцинации работали около 28 станций метро. Кроме того, в многофункциональных центрах и даже в некоторых торговых центрах были развернуты пункты по вакцинации. Конечно, сами мобильные пункты не способны пропускать большие потоки, но зато они сами являются наглядным напоминанием, и очень многие люди в результате приходят вакцинироваться в поликлиники.

В итоге в Москве с начала кампании около 5 миллионов человек сделали прививки. И это очень хорошо, поскольку чем больше вакцинированных людей, тем выше иммунная прослойка, которая не позволит инфекции распространяться.

Полезное видео о том, как отличить ОРВИ от гриппа и не болеть зимой.

Ссылка для блогов