7 ноября 2018, 13:12

На Красной площади прошел торжественный марш, посвященный 77-й годовщине военного парада 1941 года

Торжественный марш, посвященный 77-й годовщине парада 1941 года, стартовал на главной площади страны в 10.00

По брусчатке прошли 5 тыс. человек, среди которых военнослужащие Минобороны РФ в составе исторических рот, кавалерийская группа Президентского полка ФСО России, воспитанники Московского суворовского и Московского военно-музыкального училищ, кадетские парадные расчеты от федеральных ведомств и образовательных организаций Москвы, сводный военный оркестр Московского территориального гарнизона, участники военно-исторических клубов.

В числе семи тысяч гостей, приглашенных на Красную площадь, были москвичи-ветераны войны и труда, участники парадов 1941-го и 1945 годов, руководители ветеранских организаций, члены военно-патриотических клубов и поисковых объединений, военнослужащие Министерства обороны РФ, курсанты военно-учебных заведений, кадеты, представители столичных некоммерческих общественных организаций.

Секретарь МГРО партии «Единая Россия», Заместитель Председателя Московской городской Думы Андрей Метельский вместе  с коллегами и однопартийцами также принял участие в торжественном марше. «Торжественный марш, посвященный легендарному параду 7 ноября 1941 года, прошел на Красной площади. Тогда он продолжался всего 20 минут, затем его участники отравлялись прямо на фронт, который находился буквально в 30 километрах. Тот парад был уникальный по своей значимости - именно его проведение вопреки всему укрепило дух войск и тыла, дало гражданам страны твердость и уверенность в том, что враг будет разбит, - написал у себя  на  странице в Фейсбуке Андрей Метельский. - Реконструкторы постарались с максимальной исторической достоверностью воссоздать реалии того времени. В параде приняли участие легендарные танки Т-34, системы залпового огня «Катюша», военные в форме Великой Отечественной войны, восстановленные автомобили «Полуторки» и знамена соединений, которые принимали участие в битве за Москву».

«Молодое поколение, наверное, плохо помнит, чему был посвящен день 7 ноября, многие годы бывший праздником для всей страны. Важным настолько, что в 1941 году, когда на фронте, линия которого проходила всего в нескольких десятках километров от города, шли ожесточенные бои, для поддержания духа народа, его единства, в столице прошел традиционный военный парад. И сегодня эта дата многое значит для каждого – этот день знаменует сложный поворот в истории России и уже более десяти лет 7 ноября является в России Днем согласия и примирения», - отметила председатель регионального общественного совета партпроекта «Здоровое  будущее», депутат Московской городской Думы Вера Шастина.

По окончании торжественного марша члены Правительства Москвы, депутаты Московской городской Думы, руководители ветеранских и молодежных организаций возложили венки и цветы к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду. Присутствовавшие почтили минутой молчания память павших в годы Великой Отечественной войны. Торжественная церемония завершилась прохождением почетного караула.