Карта сайта
6 ноября 2018, 19:35

Народные контролеры выявили опасную для жизни стеклоомывающую жидкость в магазинах на юге столицы

В ходе рейда в одной из пяти торговых точек была выявлена стеклоомывающая жидкость, входящая в разработанный Роспотребнадзором Перечень «Производителей-фантомов» стеклоомывающей жидкости в г. Москве и их брендовых наименований

Во вторник, 6 ноября, активисты партийного проекта «Единой России» «Народный контроль» Южного административного округа г. Москвы провели рейд на выявление продажи опасной для жизни и здоровья человека стеклоомывающей жидкости. Было проверено пять объектов розничной торговли. В ходе рейда в магазине «Хозтовары» на Сумской улице была обнаружена жидкость «Show Clean», входящая в перечень опасных стеклоомывателей по версии Роспотребнадзора.

Управлением Роспотребнадзора по г. Москве и территориальными отделами в административных округах в октябре были проведены проверки в отношении торговых объектов и производителей стеклоомывающей жидкости. По результатам проверок составлен Перечень «Производителей-фантомов» стеклоомывающей жидкости в г. Москве и их брендовые наименовани.  Этим списком и руководствовались активисты.

В процессе устного разъяснения о вреде данной жидкости  между активистами партпроекта и директором магазина была достигнута договоренность о снятии с реализации опасной продукции.

«В ноябре, когда на улице минус, покупка стеклоомывающей жидкости (или в простонародье «незамерзайки») очень актуальна для автолюбителей. К сожалению, нерадивые предприниматели в погоне за прибылью используют для изготовления жидкости более дешевое сырье – метанол, опасный для жизни. Благодаря Роспотребнадзору мы «знаем в лицо» этих производителей и можем легко их идентифицировать в ходе наших рейдов. 8 ноября во Всемирный день качества проведем подобную проверку во всем округе!» – отметил координатор проекта «Народный контроль» по ЮАО г. Москвы, депутат МО Чертаново Северное Алексей Лукоянов.

В современных стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли. Изопропиловый спирт разрешен к использованию при производстве стеклоомывающих жидкостей в отличие от метилового, который чаще всего используют нелегальные производители. Метанол является наиболее опасным токсическим веществом, по органолептическим свойствам практически не отличим от этилового спирта и, в случае использования в быту, может оказать негативное воздействие на здоровье человека и привести к летальному исходу.

Ссылка для блогов