Карта сайта
26 ноября 2018, 17:55

Петр Толстой: «Если бы каждый из нас мог изменить себя сам, партии были бы не нужны»

Этой осенью появилась новая общественно-политическая телепрограмма «Толстой. Воскресенье». Ее ведущий – заместитель Председателя Госдумы, сопредседатель Совета сторонников «Единой России» Петр Толстой в интервью пресс-секретарю МГРО Партии Ольге Паршинцевой рассказал о главных заповедях депутата, о том, почему он сам до сих пор не является членом «Единой России» и почему у Сергея Собянина не было реальных конкурентов

- Петр Олегович, в этом сезоне на экраны  вышел Ваш проект «Толстой. Воскресенье». Почему Вы решили вернуться на ТВ? Тоскуют руки по штурвалу?

-  Два года назад я полностью сосредоточился на работе в качестве заместителя Председателя Госдумы. И сейчас почти все мое время занято ей.  У меня остался один выходной день – воскресенье, который я могу посвятить телевидению. Хочется, чтобы у наших избирателей, у зрителей был прямой канал коммуникации с теми, кто принимает решения на уровне законодательной и исполнительной власти.

- На днях на заседании Госдумы Вы заявили, что главной заповедью работников СМИ должна быть «не солги». А какая главная заповедь депутата?

- Я думаю, что главная заповедь депутата  – не отрываться от своих избирателей; понимать, чем люди живут, и действовать в соответствии с совестью. Это самый верный вектор при принятии любых решений.

- Есть мнение, что депутатам сложно не отрываться от избирателей,  потому что у них совершенно  другие возможности. Многих смущают дорогие машины, дорогие часы. В том числе и по этой причине есть мнение, что депутату никогда не понять простого человека…

-  Государственная Дума – это срез страны и в плане рода деятельности, и в плане регионов. Здесь представлены все. Конечно, есть люди обеспеченные. Но тот факт, что у человека есть машина, не означает, что он не понимает нужд пешехода. Да, порой у избирателя есть искушение спросить у депутата: сколько стоит костюм или рубашка, которую ты носишь? На эти вопросы нужно нормально отвечать. Я обычно прямо говорю, что рубашку я купил в таком-то магазине. Если нравится и есть желание – идите и купите. Нормальные люди понимают, что, если человек решил пойти в политику и стать депутатом – значит, скорее всего, он обладает лидерскими качествами, и нет ничего удивительного, что он преуспел в свое время, скажем, в бизнесе и смог заработать и на костюм, и на машину, и на часы.

- Расскажите о Ваших взаимоотношениях с партией «Единая Россия». Вы являетесь сопредседателем Совета сторонников Партии, входите во  фракцию «Единая Россия» в Госдуме,  но до сих пор не вступили в Партию. Что Вас останавливает от этого шага? 

- Я член Высшего совета партии «Единая Россия», многие мои коллеги, единомышленники и товарищи работают в ЕР. Я тоже со своей стороны делаю то, что могу, работая во фракции в Госдуме. Но как журналист я не могу быть членом какой-либо партии – я тогда не смогу объективно вести политические программы. В свое время я вел предвыборные дебаты, и было бы странно, если бы я при этом был членом партии.

- Каковы, на Ваш взгляд, функции политических партий сегодня в России? Есть мнение, что любая партия в основном занимается мобилизацией населения – она  приводит избирателя на участки и агитирует голосовать за того или иного кандидата…

- Партии в первую очередь призваны структурировать политическое пространство. Без политических партий не очень ясно, кого нам выбирать, из каких идей.

 - Сегодня расстановка сил такова, что есть «Единая Россия» – партия, которая обычно с большим отрывом лидирует на выборах разных уровней – и некоторое количество более слабых конкурентов. Поэтому у ряда избирателей создается ощущение что «выборы есть, а выбора нет». Что Вы думаете об этом?

- На первый взгляд так может показаться. Но на самом деле в ряде регионов России на уровне глав регионов периодически выигрывают и представители других парламентских партий. И это нормально. Что касается выборов Мэра Москвы, то у Собянина не было реальных конкурентов, потому что своей работой он задал  очень высокую планку. Его конкурентам было сложно даже приблизиться к ней с точки зрения политического опыта,  способностей,  наличия команды.

- Как Вы сегодня оцениваете деятельность московского отделения Партии?

- Московское отделение «Единой России» – одно из самых энергичных и стабильных в России. Очень много активных молодых людей приходит в Партию в Москве. Важно, что Партия  не оторвана от конкретных нужд москвичей, от их запроса на обновление, и  эту тенденцию нужно поддерживать.

- Вы часто комментируете те или иные аспекты политической жизни в стране и мире. Что сегодня сильнее всего беспокоит лично Вас?

- Меня больше всего волнует, когда мы сможем реально изменить качество жизни в нашей стране. Когда мы сможем обратить внимание на наши национальные особенности, когда откажемся от практики заимствования разных западных историй и обратимся к самим себе. Это был бы важный поворот в том прорыве, о котором говорил Президент в своем послании.

- Что, на Ваш взгляд, для этого надо сделать?

- Работать надо. Вот мы и работаем. Каждый из нас каждый день продвигается по этому пути – иной раз на ощупь. Мы пока не знаем точных ответов на этот вопрос.

- Ваш великий предок Лев Николаевич Толстой тоже всю жизнь пытался найти ответы на основные вопросы бытия и искал рецепт счастья не только для себя, но для народа. У Вас это семейное?

- Лев Николаевич был человеком очень противоречивым. Но есть одно качество, которое всегда вызывало и продолжает вызывать интерес у людей – это высокая планка моральных требований прежде всего к самому себе. Он верил, что счастье возможно только в том случае, если человек действенно к нему идет, меняя себя. Если бы каждый из нас мог действенно изменить себя, не нужны были бы никакие политические партии, никакие надстройки и заимствования. Но человеческая природа несовершенна. С этим и Лев Николаевич сталкивался, и мы каждый день.

- Вы ощущаете связь со своими корнями?

- Конечно. У меня, правда, нет бороды, я не хожу босиком. Это все из области штампов. Но я понимаю, что Лев Николаевич Толстой -  мой прапрадедушка, что он может быть смотрит на меня откуда-то сверху, поэтому я должен вести себя прилично (улыбается)…

- Мне кажется, что Вы и внешне на него чем-то похожи…

- Нет, у него был нос картошкой, борода, уши оттопыренные, я считаю себя немного симпатичнее (смеется).

- Петр Олегович, судя по всему, Вы работаете практически без выходных. Если все же удается, как Вы любите отдыхать?

- Да, в последнее время я настолько много работаю, что мечтаю просто выспаться когда-нибудь… А вообще люблю русскую природу, рыбалку, проводить время со своими друзьями, с детьми.

- Кстати, о детях. Чем они занимаются? Хотели бы Вы, чтобы в будущем кто-то из них стал политиком или журналистом?

- Моя старшая дочь учится в МГИМО, изучает языки. А младшие пока еще очень маленькие – выбирают детский сад. Я считаю, что когда родители что-то хотят за своих детей, это не всегда приводит к ожидаемому результату, поэтому пусть дети сами решают, что им делать. Главное – чтобы были хорошими порядочными людьми.

- Скажите, какое достижение Вы считаете главным в жизни?

- Главное в моей жизни – это как раз дети, наверное. Во всяком случае, по демографической программе я основные задачи выполнил.

- А если говорить о Вашей профессиональной деятельности?

- Наверное, об этом лучше спросить людей, которые оказали мне доверие и направили меня в стены Госдумы. Если они будут довольны тем, как я выполняю свои обязанности, я буду рад. Но за них я сказать не могу.

Ссылка для блогов