Карта сайта
9 октября 2018, 13:51

В Госдуме РФ назвали стартовавшие на Украине учения НАТО очередной антироссийской провокацией

Член комитета Госдумы по международным делам, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Железняк назвал «очередной антироссийской провокацией» стартовавшие в понедельник в Хмельницкой области Украины военные учения с участием авиации НАТО

По мнению Сергея Железняка, «на этом удобном для Киева фоне не исключены провокации ВСУ против народа Донбасса».

«Главная задача, которую преследует Киев, предоставляя свое воздушное пространство для военных маневров стран НАТО, это попытка чужими руками угрожать России, – прокомментировал политик. – Со стороны НАТО учения в небе над Украиной направлены на провокацию России и демонстрацию своего присутствия у наших границ».

Парламентарий напомнил, что уже не первый раз НАТО намеренно втягивает в Альянс соседние с нами страны, размещая там свои военные контингенты и устраивая гонку вооружений: «Теперь НАТО вместе с Киевом очевидно полагают, что нашли удачный способ дразнить Россию, устраивая воздушные учения в сопредельном воздушном пространстве. Следует огорчить разработчиков этой задумки и напомнить, что разговор с Россией с таких позиций бесперспективен. Мы никогда не выступали инициаторами военного противостояния и не планируем делать этого впредь. Но государственную границу и территориальную целостность страны наши вооруженные силы надежно защищают от любых посягательств и провокаций».

«Остается надеяться, что начавшиеся учения НАТО над территорией Украины не приведут к нагнетанию взрывоопасной ситуации на Юго-Востоке Украины. В этом должны быть заинтересованы не только страны региона, но и мировое сообщество», – заключил Сергей Железняк.

Многонациональные воздушные военные учения с участием авиации НАТО «Чистое небо – 2018» (Clear Sky - 2018) начались на аэродроме Староконстантинов в Хмельницкой области Украины, передает ТАСС. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба Министерства обороны страны. Воздушные маневры будут длиться до 19 октября, в них принимают участие представители Бельгии, Великобритании, Дании, Эстонии, Нидерландов, Польши, Румынии и США.

Заявлено, что целью учений является «повышения уровня подготовки экипажей во время выполнения тактический заданий в коалиционной среде, повышение взаимосовместимости с воздушными силами США и других стран-членов НАТО».

Ссылка для блогов