Карта сайта
29 октября 2018, 10:58

Антон Жарков: «Лучше сказать правду – какой бы горькой она ни была»

Пресс-служба МГРО партии «Единая Россия» продолжает серию интервью с депутатами Государственной Думы, избранными от Москвы. О том, чем отличается политика от бизнеса и почему нельзя выводить промышленные предприятия за пределы Москвы, в беседе с Ольгой Паршинцевой рассказал член Комитета по транспорту и строительству Госдумы, региональный координатор партпроекта «Локомотивы роста» Антон Жарков

- Антон Викторович, общеизвестно, что Вы пришли в политику из бизнеса. Почему Вы  решили стать депутатом?

- Действительно, большую часть жизни я провел в бизнесе – прошел путь от простого индивидуального предпринимателя до руководителя крупного предприятия. Многие идеи и предприятия, которые я организовал, живут до сих пор. В какой-то момент я понял, что могу быть полезен людям, что мой опыт и знания можно применять не только в бизнесе. Тогда я принял решение избираться в Государственную Думу от партии «Единая Россия». Это было верное решение! Членство в команде «Единой России» дает возможность решать проблемы максимально возможного числа людей.

- В чем, на Ваш взгляд, основная разница между бизнесом и политикой?

- Подходы к работе в политике и бизнесе очень похожи. Если человек имеет свои принципы, свой взгляд, если он имеет опыт и является профессионалом, то разницы практически нет. В политике, правда, гораздо больше времени нужно уделять общению с людьми – это очень важно. Нужно уметь слушать и слышать людей. Бизнес – это больше бумаги, контракты, схемы, работа с цифрами…

 - Могут ли быть друзья в бизнесе и в политике?

- Конечно, могут. Друзья, единомышленники, партнеры. Друг – это широкое понятие. Порой мы получаем самые большие неприятности от самых близких людей. Мы с ними дружим,  мы им помогаем, мы их любим – в том числе  и за неприятности. Если бы друзья делали друг другу только хорошие вещи, то был бы рай на земле.

- Вам интересно в политике?

- Интересно, но непросто. Бывает такой круг вопросов, в которых физически невозможно быстро разобраться. Мы в Госдуме принимаем несколько тысяч законопроектов, быть специалистом во всех областях невозможно. У нас все «специалисты» по всем вопросам работают в оппозиционных партиях – но не потому что они разбираются во всем, а потому что они всегда против всего. На неискушенного обывателя это еще может  произвести какое-то впечатление, а на взгляд профессионалов – это обычный пиар на тех проблемах, которые у нас сегодня есть…

- Да, проблемы есть. И быть депутатом, наверное, непросто. А когда Вы только начинали свой путь, в начале 90-х, было легче?

- Нет, конечно. Это было очень тяжелое время, трагичное для многих. Развалился Советский Союз, вместе с ним устои, мировоззрение, образ жизни… Старое разрушалось и было непонятно, что придет на его место. Многие не прошли это испытание. Кого-то они закалили. Я тогда только пришел из армии, у меня уже была семья, маленький ребенок. Я нес ответственность не только за себя, но и за них, и за своих родителей, которые были простыми преподавателями. И вы поймите, тогда не было ни законов, ни правил.  Все приходилось делать наощупь.  Если вспоминать – это сутки без сна, это постоянные поездки на тысячи километров.  Но у меня была цель – сделать так, чтобы близкие мне люди жили достойно.

- Цель оправдывает средства?

- Конечно, нет. Есть определенные принципы, которые я никогда не нарушал и не нарушу. Я считаю, что лучше сказать правду – какой бы горькой она ни была – чем обмануть человека, вселить в него напрасные ожидания!

- А сейчас на политическом поприще у Вас есть цель?

- Я служу депутатом Госдумы. У меня есть прямые обязанности и наказы моих избирателей. И моя задача исполнить их как можно лучше. К сожалению, выполнить все на сто процентов невозможно. К депутату зачастую приходят те граждане, которые уже побывали во многих  других инстанциях. Если вопрос неразрешимый, то в этом случае человек нуждается скорее в психологической поддержке, которую я тоже готов оказать. Но  если есть хоть малейшая возможность помочь делом, я буду это делать. Это и есть, наверное, главная цель…

- Бытует мнение, что депутаты живут на другой планете, и им до конца не понять нужды простых обывателей…

- Депутатское сообщество неоднородно само по себе.  Среди депутатов есть учителя, врачи, спортсмены, космонавты, бывшие военные. Нельзя всех ровнять под одну гребенку. И к своим обязанностям все относятся по-разному. Есть депутаты, которые работают от выборов к выборам. А есть те, кто работает постоянно. У нас в Москве много примеров достойнейших депутатов, которые многие годы трудятся на благо жителей и пользуются авторитетом и у избирателей, и у коллег-депутатов.

- Вы уже почувствовали своего избирателя? Какие люди чаще всего приходят к вам? С какими проблемами?

- Я уже 10 лет работаю в округе. Мой избиратель – он самый разный. Приходят и люди среднего возраста и пенсионеры. Но хочу отметить, что в последнее время люди стали чаще обращаться не с личными просьбами, а с вопросами, которые касаются развития района, округа, всей Москвы. В столице сегодня настолько высокий уровень социальной защиты, что люди переключили свое внимание на решение более глобальных вопросов. 10 лет назад половина пришедших на прием говорила «дай денег на то, на это», сейчас проблематика совсем иная: программа реновации, транспорт, благоустройство дворов и районов. Жители приходят с конструктивными предложениями, хорошими идеями, как сделать город еще лучше, и многие идеи воплощаются в жизнь.

- Антон Викторович, в Госдуме Вы являетесь членом Комитета по транспорту и строительству. Почему Вы выбрали именно это направление?

- Я считаю, что тут моя помощь будет наиболее эффективной. Сейчас в Москве основной упор делается на решение транспортных и жилищных проблем. Я веду несколько актуальных законопроектов в этой области. Не так давно принят важный закон о реновации, активно обсуждается закон о такси, закон о долевом строительстве. Я являюсь заместителем председателя Экспертного совета, который возглавляет Владимир Иосифович Ресин. В свои 50 лет я думал, что много чего знаю и мне пора остановиться. Но, пообщавшись с  этим удивительным человеком, я понял, что мне есть чему и у кого учиться.

- Пользуясь случаем, не могу не спросить Вас про партпроект «Локомотивы роста», региональным координатором которого Вы являетесь. Проект в Москве создан недавно. Какие Вы планируете предпринять шаги в первую очередь? Чем партия может быть полезна промышленным предприятиям, малому и среднему бизнесу?

- Партпроект «Локомотивы роста» для столицы очень важен, потому что Москва является не только культурным и  историческим городом, это еще и крупный промышленный и инновационный центр, где сосредоточено много предприятий, в том числе и оборонных. Москва сегодня очень нуждается в такой площадке, где можно было бы обсуждать актуальные проблемы и искать пути их решения. Одно время говорили, что из Москвы нужно все предприятия убрать. Я смотрю на карту моего Восточного округа – там много зон, связанных с промышленностью. По площади они занимают почти столько же, сколько  жилой фонд.

- Вы считаете, что промышленные предприятия должны остаться в столице, я правильно понимаю?

- Да, конечно. Есть предприятия, которые в случае вывода их за пределы Москвы, мы  просто потеряем. В основном я говорю об исторических заводах  оборонно-стратегического назначения. В столице сейчас активно развиваются и новые технопарки, и предприятия, связанные с инновациями. Работы у нас очень много.

- Что конкретно может сделать партия?

- Мы сегодня идем по пути организации крупного экспертного совета в рамках партпроекта «Локомотивы роста». От каждого округа столицы мы приглашаем людей – это видные промышленники и предприниматели. Мы будем ориентироваться на их просьбы, на их мнение. Далее мы будем готовить консолидированные решения для того чтоб потом, в случае необходимости,  переложить их в законодательные инициативы.

- Антон Викторович, что Вам мешает и что помогает в жизни?

- Помогает мне мой жизненный опыт и моя семья. А мешает… Желание объять необъятное, сделать как можно больше и как можно быстрее.

- Получается, Вы перфекционист?

- Похоже, да.

 - Чего бы вы никогда не сделали в жизни?

- Я  никогда не обману доверие человека.

Ключевые слова: Жарков, локомотивыроста
Ссылка для блогов