Карта сайта
24 октября 2018, 16:32

«Московская городская Дума – 25 лет. Взгляд в будущее». Празднование юбилея МГД началось с открытия выставки в Музее Москвы

Посетители выставки «Московская городская Дума – 25 лет. Взгляд в будущее» узнают об истории и современной работе столичного парламента. В экспозиции представлены уникальные архивные материалы, фотографии и документы

В Музее Москвы стартовали торжественные мероприятия, посвященные юбилею столичного парламента. На выставке «Московская городская Дума – 25 лет. Взгляд в будущее» представлены уникальные экспонаты и архивные материалы об истории Думы, работе депутатов разных созывов и деятельности парламента на современном этапе.

«25-летний юбилей Московской городской Думы – это очень большой период жизни города, москвичей, и, конечно, самого столичного парламента. В Мосгордуму всегда приходили неравнодушные люди, те, кому небезразлична судьба москвичей, - отметил секретарь  МГРО партии «Единая Россия», заместитель Председателя Московской городской Думы Андрей Метельский. - Я считаю, что все депутаты, которые работали и сейчас работают в столичном парламенте, и которые еще будут здесь трудиться на благо горожан – все эти люди по-своему уникальны.

Если вспомнить первые созывы, то нельзя не сказать о Владимире Платонове, который был Председателем Московской городской Думы в течение двух десятилетий. 25 лет жизни моего коллеги неразрывно связаны с Думой. У истоков создания Думы стояли и другие уникальные люди: Александр Крутов, Виталий Ковалевский, Людмила Стебенкова, Евгений Бунимович и многие другие. Им пришлось все создавать с нуля в трудные времена, когда демократия в России и в Москве только создавалась».

«За четверть века Мосгордумой проделана серьезная работа. Принято более тысячи важных городских законов, которые стали прочной основой для устойчивого социально-экономического развития нашего города. Сегодня на Страстном бульваре успешно работает Московский парламентский центр – открытая площадка для общественного диалога, где обсуждаются самые актуальные вопросы жизни города с привлечением москвичей, общественности и экспертного сообщества. Уверен, что экспозиция поможет посетителям больше узнать о деятельности столичного парламента и его роли в жизни Москвы», - рассказал Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Депутат Московской городской Думы первого-шестого созывов Людмила Стебенкова (в настоящее время - фракция партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ») отметила, что 1993 год был непростым не только для Москвы, но и для всей страны. «Когда Мосгордума создавалась, из демократической коалиции идти в столичный парламент никто не хотел, все стремились в Госдуму. Мы с единомышленниками собрали группу, в итоге я стала руководителем предвыборного штаба демократической коалиции на выборах в Московскую городскую Думу первого созыва. В честной борьбе мы получили 21 место из 35, то есть большинство мандатов. Затем образовали демократическую фракцию, выбрали председательствующего. Им стал депутат Виктор Максимов.

На первом же заседании мы взяли на себя ответственность и приняли бюджет города Москвы, а также Регламент. Работа была очень ответственная и сложная, поскольку не было никакого городского законодательства, нам нужно было все создавать с нуля. Мы заседали каждую среду с утра и до вечера. Я считаю, что столичный парламент играет большую роль в стабильности города Москвы. Это представительная власть, которая защищает москвичей». 

 

Для справки:

Датой рождения современной Московской городской Думы можно считать 24 октября 1993 года. В этот день подписан Указ Президента Российской Федерации от 24 октября 1993 года № 1738 «О поддержке мер Правительства Москвы и Московского областного Совета народных депутатов по реформе органов государственной власти и органов местного самоуправления в г. Москве и Московской области». Указом Президента было рекомендовано Временное положение о системе органов государственной власти города Москвы, определяющее порядок работы городской Думы.

На выставке «Московская городская Дума – 25 лет. Взгляд в будущее» представлены архивные материалы, фотографии, документы, которые иллюстрируют работу Московской городской Думы с 1785 года до наших дней. Историческая часть рассказывает о становлении Думы и роли городского самоуправления в дореволюционную эпоху (до 1917 года). Современный этап Думы отсчитывается от осенних событий 1993 года, в результате которых была сформирована действующая структура власти в Москве и в России в целом.

Также посетители выставки смогут увидеть уникальные экспонаты из фондов создаваемого при Парламентской библиотеке Мосгордумы музея истории московского парламентаризма: первые Законы города Москвы, Устав столицы, Знак «Московский городской Голова», удостоверения депутатов первого созыва и многие другие.

Часть экспозиции посвящена современному этапу развития Думы и будущему Московского парламентского центра, на территории которого помимо Московской городской Думы работает Общественная палата города Москвы, Уполномоченный по правам человека города Москвы и Совет муниципальных образований города Москвы. 

Экспозиция подготовлена Музеем Москвы совместно с Аппаратом Московской городской Думы и Главным архивным управлением города Москвы.

Выставка «Московская городская Дума – 25 лет. Взгляд в будущее» открыта для посетителей с 25 октября 2018 года по 11 января 2019 года.

Видеосюжет об открытии выставки.

Ссылка для блогов