Карта сайта
2 октября 2018, 13:01

Рай для наркоманов: «Безопасная столица» провела рейд по столичным аптекам

Очередная проверка и новые грубейшие нарушения. Сразу несколько столичных аптек попались на торговле сильнодействующими препаратами

Провизоры продавали лекарства без рецепта всем желающим. Их клиентами становились совсем не те, кому требовалось лечение. Активисты проекта «Безопасная столица» и представители телеканала «Россия 1» в ходе рейда увидели, во что превратились дворы и подъезды близлежащих домов.

Многоэтажный дом по ул. Кунцевская, 8. Дурная слава за этим домом закрепилась давно. В первом подъезде настоящий наркопритон. Вызовы полиции не помогают. Лестничные пролеты и площадки усыпаны использованными шприцами, бинтами, жгутами и блистерами от таблеток, залиты кровью. Наркоманы не стесняются жильцов, и уж тем более их не волнует, что мимо ходят дети. Соседи же жалуются, что когда лифт не работает, подниматься по лестнице им страшно.

«То, что мы увидели, шокировало даже нас. Это Москва. Вокруг дома мы насчитали тысячи (!) шприцев, оберток от аптечных наркотиков, а когда вошли в подъезд, такого мы не видели давно», – рассказывает Дмитрий Носов, основатель Всероссийского антинаркотического движения. По словам жителей, препараты наркоманы закупают в аптеке, которая находится в этом же доме. Участники рейда провели беседу с сотрудниками аптеками, но они напрочь отрицают свою вину и причастность к происходящему.

«Очередной рейд показал, что аптечная наркомания становится реальной угрозой для общества, так как меры административной ответственности, применяемые судебными органами, являются неэффективными. Связано это с несоизмеримостью наказания и доходов аптечного бизнеса при нарушении законодательства, – отметил координатор проекта «Безопасная столица» Антон Акишин. – Аптек становится все больше, а в месте с ними возрастает криминогенная обстановка в городе. Поймать за руку нерадивого провизора можно только в момент контрольной закупки тайным покупателем без рецепта. Такую закупку мы сделали в аптеке на Щелковском шоссе. Провизору грозит штраф до 5 тысяч рублей, а если будет доказано через суд, что нарушения в ней происходят регулярно, аптеку закроют на три месяца».

Подробнее – в видеосюжете телеканала «Россия 1».⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Ссылка для блогов