Карта сайта
18 октября 2018, 13:18

Николай Гончар: «Не теряй друга, не прощай врага, не жалей о содеянном»

Фото: MOSCOW.ER.RU
Фото: MOSCOW.ER.RU
Николай Николаевич Гончар – депутат Государственной Думы, один из самых авторитетных политиков, человек, который уже более 30 лет пользуется доверием москвичей и работает на благо жителей столицы – накануне своего дня рождения дал эксклюзивное интервью пресс-секретарю московского отделения партии «Единая Россия» Ольге Паршинцевой

Николай Николаевич, в канун дня рождения люди часто подводят итоги и строят планы на будущий год. Вы тоже?

– Нет, я не люблю свой день рождения и не подвожу итоги в связи с ним. У меня есть работа. Есть люди, которые приходят ко мне на прием со своими нуждами. И это главное. Начиная с 1988 года, я регулярно веду прием людей. Я это делаю всегда сам, лично, не через помощников, потому что никакой помощник не заменит личного общения. И жизненный опыт тоже вещь уникальная, у каждого он свой. Мой жизненный и профессиональный опыт помогают мне, в том числе, и в работе с людьми на приемах.

Говорят, что многие люди пытаются попасть именно к Вам, потому что Вы всегда очень внимательно подходите к вопросам и стараетесь помочь всем…

– Всем помочь невозможно, к сожалению. Не потому, что я не хочу. А потому, что я могу действовать только в рамках закона, и выше закона я прыгнуть не могу. Кстати, я никогда не обещал своим избирателям, что могу решить все их проблемы. Но я обещал, что я буду всегда доступен, что ко мне сможет обратиться любой человек с любой просьбой. И я стараюсь это исполнять. Каждую неделю я веду прием жителей в общественной приемной и еще провожу  встречи с населением.

Николай Николаевич, за долгие годы Вашего общения с людьми проблематика обращений  поменялась? С чем сегодня чаще всего приходят люди?

– Конечно, поменялась. Жизнь не стоит на месте. Раньше, когда я только начинал вести прием, очень много обращений было связано с расселением  коммунальных квартир. Ведь 65% жилого фонда центра города тогда составляли коммуналки. Сейчас их осталось совсем немного. Сегодняшний день диктует новые темы – капитальный ремонт, благоустройство территорий. В последнее время стали поступать просьбы о трудоустройстве в связи с предстоящим повышением пенсионного возраста.

– Неужели и с этим идут к Вам? Московский рынок труда, мне кажется, дает много возможностей.

– Когда тебе 25 или 35 лет – да. А когда тебе за 50, то найти работу сложнее, особенно женщинам. Мужчинам проще. Вы удивитесь, но многие мужчины 57-59 лет чаще всего выступают за повышение пенсионного возраста. А знаете,  почему? Потому что они хотят оставаться в обойме. У многих из них есть трудовые контракты, ограниченные пенсионным возрастом. Соответственно, сейчас в 60 лет они теоретически могут остаться без работы. В случае увеличения пенсионного возраста этот вопрос встанет только в 65 лет. И они это понимают, поэтому оценивают предстоящие изменения позитивно.

– Интересный ракурс…

– И, вообще, я должен сказать, что отношение к увеличению пенсионного возраста у москвичей отнюдь не такое, каким подает его оппозиционная пресса. Но чтобы понять это, опять же нужно общаться с людьми. Или, возьмем, к примеру, вопрос реновации. Тогда оппозиционеры постоянно взбивали волну, пытались увидеть в ней какую-то крамолу, убеждали людей отказаться. Все лето 2017 года я провел, встречаясь с людьми по этой теме – по несколько раз в день. Накрученные оппозиционерами, некоторые сомневались, отказывались. Прошло время. Сейчас те же самые люди приходят и говорят: «А можно войти в программу реновации?». Нет, нельзя…  Все нужно делать своевременно. 

– В завершении нашей беседы хочу вернуться к тому, с чего начала. Даже если Вы не любите подводить итоги накануне дня рождения, наверняка этот день все же чем-то отличается от остальных. Может быть, Вы вспоминаете свое детство, родителей?

– Да, конечно.  Я родился в послевоенное время в семье военного моряка. Жил в Североморске, в Советской Гавани, во Владивостоке, в Петропавловске-Камчатском… Мне дороги места моего детства, как и любому человеку, наверное. С большой теплотой вспоминаю Дальний Восток. Там необыкновенная природа, отвесные берега, океан… Очень хотел бы еще раз побывать на Командорских островах. Но пока делаю это только в мечтах.

И самый последний вопрос. Что бы Вы пожелали себе 20-летнему?

– Уже будучи взрослым человеком я сформулировал для себя «принцип кулака»: не теряй друга, не прощай врага, не ври, не жалей о содеянном и, самое  главное, – уйди достойно! Вот именно эти пять  важных пунктов, пять направляющих в жизни я дал бы себе в 20 лет.

P.S. Это интервью Николай Гончар дал вчера. А сегодня, в день рождения, с самого раннего утра он принимает поздравления. Руководство и сотрудники МГРО партии «Единая Россия» поздравляют Николая Николаевича с праздником и от всего сердца желают ему здоровья, долголетия, успехов в работе и… путешествия на Командорские острова!

Ключевые слова: Гончар, интервью
Ссылка для блогов