12 октября 2018, 16:14

Екатерина Кеворкова: «Мы должны навести порядок на рынке закупок медицинских препаратов для детей-инвалидов»

Московские единороссы требуют тщательной проработки алгоритмов обеспечения детей-инвалидов жизненно важными препаратами

Тему  обеспечения лекарственными препаратами детей с орфанными заболеваниями и детей-инвалидов  сегодня  обсуждали на  расширенном заседании рабочей группы по  вопросам соблюдения  прав  детей  на  жизнь, охрану  здоровья, отдых и оздоровление  и группы по соблюдению прав детей-инвалидов и детей с ОВЗ Общественного совета при Уполномоченном  при Президенте РФ по  правам ребенка.

«Сегодня  обсуждался  достаточно  большой  перечень вопросов,  каждый  из  них  стоит  очень  остро для  семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), и требует  особого внимания и подхода,  – рассказала члена Общественного совета при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка, муниципальный депутат  района  Ясенево Екатерина  Кеворкова. – Присутствовали  эксперты  из  российских регионов, которые  поднимали тему обследования и лекарственного обеспечения детей с орфанными заболеваниями, а также проблем, связанных с лечением в случае отказа пролонгации инвалидности при сохраняющемся диагнозе, профилактике детской  инвалидности».

Руководитель  исполкома партии «Единая Россия» Тверского района г. Москвы, председатель Тверского района ЦАО Общественного совета родителей-инвалидов и молодых инвалидов  при Департаменте труда и социальной защиты населения г. Москвы  Екатерина  Иноземцева  считает, что существует проблема медикаментозного обеспечения пациентов с ДЦП и с сопутствующим диагнозом «эпилепсия». Также она назвала проблемными области реабилитации и нейрореабилитации.

В качестве  предложений для  резолюции эксперты  предложили рассмотреть  вопрос создания Федерального ресурсного центра  орфанных заболеваний, разработать не  только  алгоритм обеспечения лекарственными препаратами, но и финансовой поддержки регионов для  закупки препаратов  для  таких больных. Члены  рабочей  группы отметили, что необходимо  наладить мультидисциплинарную работу на каждом этапе сопровождения детей с орфанными заболеваниями, разработать и внедрить критерии и протоколы обследований  в рамках  полиса ОМС.

«Среди предложений  в резолюцию я считаю  важным проработать алгоритм обследований  и обеспечение препаратами при переходе пациента  в возрастную  категорию  +18.  Также  считаю  немаловажным серьезно  подойти к формированию  перечня  жизненно важных лекарств, так  как   появляются  новые  заболевания, которые  требуют  особого лечения,  но   в списки  редких  заболеваний  не  успевают  включаться.  Человек  не  должен  страдать  от  того, что  его  заболевание  не  успели внести  в  каталог,  – отметила Екатерина  Кеворкова. – Цены на лекарства для детей с орфанными заболеваниями необходимо сделать более доступными. Мы должны навести порядок на рынке закупок медицинских препаратов, жизненно необходимым таким детям, чтобы они могли своевременно получать необходимое лечение».