16 мая 2016, 11:14

300 тысяч родителей участвовали в создании программы детского отдыха

Городские лагеря на базе школ, спортивных учреждений и центров семьи и детства предложили создать московские единороссы. Новый формат организации детского летнего отдыха был выработан при активном участии родительского сообщества Москвы, рассказали участники пресс-конференции, прошедшей сегодня в столице

Программа активного детского отдыха, получившая название «Московская смена», рассчитана на школьников от 7 до 14 лет и предполагает бесплатное участие и питание. Представители Партии настаивают на создании лагерей в каждом районе столицы на базе самых оборудованных школ, спортивных учреждений и центров семьи и детства. По предварительным оценкам, охват программы – более 50 тысяч московских школьников.

Новый формат лагерей предлагает активные каникулы – участники программы смогут посещать развлекательные городские мероприятия и побывать на основных культурных и спортивных площадках города.

«Для нас было очень важно, чтобы площадки представляли собой не просто места для пребывания школьников, пока их родители работают. Важно, чтобы «Московская смена» отразила качественно иной подход к школьному лагерю. Детям там должно быть интересно. Поэтому были учтены и образовательные, и спортивные, и развивающие аспекты. Многие опрошенные родители говорили именно об этом», - рассказала директор школы №1298, депутат Московской городской Думы Ольга Ярославская.

В обсуждении проекта программы приняли участие 309 683 москвича. По предложению Экспертно-консультативного совета родительской общественности Москвы у родителей школьников спросили, нужны ли столице новые площадки для летнего отдыха детей в черте города и какими они должны быть. Опрос был проведен через систему электронных дневников, 95% респондентов поддержали идею создания городских лагерей.

«Первый проект нашей программы был, как известно, раскритикован директорами школ. Мы этого не скрываем и, более того, это помогло нам исправить ошибки. И сейчас на публику мы выходим уже не с сырой концепцией, а с программой, собравшей предложения, наверное, самой заинтересованной аудитории – родителей. Мы учли все замечания и можем сказать, что программу «Московская смена» поддержали более 300 тысяч родителей московских школьников», - сказала член Общественной палаты, участник предварительного голосования Любовь Духанина.

В конце апреля на заседании круглого стола многие пункты проекта программы не были поддержаны  присутствовавшими директорами московских школ. Однако сама идея создания лагерей для активного детского отдыха в черте города была активно поддержана лидерами сообщества родителей столицы.

Напомним, вопрос бесплатного отдыха московских школьников был впервые поднят участниками предварительного голосования «ЕДИНОЙ РОССИИ» во время рабочего совещания 20 апреля. Возможные кандидаты в депутаты Государственной Думы отмечали, что организация детского отдыха – одна из наиболее часто звучащих тем на встречах с избирателями, особенно от многодетных родителей.

«Мы с коллегами, как участники предварительного голосования, создали рабочую группу по вопросу организации детского летнего отдыха в городе, куда вошли  представители родительской общественности и директора школ. Итогом деятельности рабочей группы стало создание программы «Московская смена», - отметил член «Объединения многодетных семей города Москвы», участник предварительного голосования Илья Филимоненко.