Карта сайта
12 августа 2015, 10:19

Путин поручил кабмину обеспечить контроль за обоснованностью роста тарифов ЖКХ

Кабмин должен будет обеспечить контроль за обоснованностью решений, влияющих на рост платы граждан за коммунальные услуги, а также принятие мер реагирования в случаях выявления нарушений в этой сфере.
/ТАСС/. Президент России Владимир Путин поручил кабмину обеспечить контроль за обоснованностью роста тарифов ЖКХ и оперативно реагировать на нарушения. Как сообщает официальный сайт Кремля, такое поручение глава государства дал по итогам совещания с членами правительства, состоявшегося 24 июля.
 
Кабмин должен будет «обеспечить контроль за обоснованностью и правомерностью принятых органами государственной власти субъектов РФ и (или) органами местного самоуправления решений, влияющих на рост платы граждан за коммунальные услуги, а также принятие мер оперативного реагирования в случаях выявления нарушений в указанной сфере». Также правительству предстоит проанализировать эффективность работы по передаче в концессию объектов коммунального хозяйства, в том числе с точки зрения качества и обеспечения бесперебойного предоставления коммунальных услуг населению, изменения размеров платежей за коммунальные услуги. При необходимости кабмину поручено представить предложения о совершенствовании механизмов заключения и реализации концессионных соглашений.
 
Путин поручил также обеспечить проведение мониторинга работы лицензионных комиссий в субъектах РФ и при необходимости представить предложения по изменению нормативно-правовой базы в сфере лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами.
 
Губернаторы же должны будут обеспечить утверждение программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры и схем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, регистрацию прав государственной (муниципальной) собственности на объекты ЖКХ, в том числе на бесхозяйные, а также реализацию графиков передачи в концессию объектов ЖКХ всех государственных и муниципальных унитарных предприятий, управление которыми было признано неэффективным. Главам регионов нужно будет обеспечить принятие в полном объеме долгосрочных тарифных решений в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения для обязательного ведения таких тарифов с 1 января 2016 года.
 
Ключевые слова: Путин, тарифы ЖКХ
Ссылка для блогов