Карта сайта
19 мая 2015, 11:39

Медведев настаивает на наказании виновных в аварии «Протона»

По мнению премьера, лица, ответственные за неудачу с ракетой-носителем «Протон-М», должны понести не только административную, но и имущественную ответственность

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что виновные в аварии ракеты-носителя «Протон-М», в том числе из-за конструктивных дефектов узлов, должны понести не только административную, но и материальную ответственность.

«Что касается последствий, то они, очевидно, должны в конечном счете воплотиться в определенные решения, как административные, касающиеся тех, кто отвечает за эту программу, так и имущественные», - подчеркнул председатель правительства на совещании с вице-премьерами в понедельник, 18 мая.

Как отметил Медведев, с учетом того, что финансовые последствия аварии были застрахованы, российская ракетная отрасль понесла репутационные издержки.

«Нужно разобраться и в советских, и в постсоветских причинах, потому что это бьет по репутации нашей программы пусков, это очевидно абсолютно. Даже при понимании того, что финансовые последствия, насколько я понимаю, были застрахованы, и никто из участников этой программы прямых финансовых убытков не понес, но помимо них есть еще репутационные издержки», - цитирует премьера «Интерфакс».

«Надо с этим разобраться, официально всех проинформировать с тем, чтобы мы продолжали подобные программы, неважно на какой базе - ракеты «Протона» или «Ангары» - понимая, что все будет в порядке», - указал глава кабмина.

Со своей стороны, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, курирующий отрасль, доложил Медведеву, что катастрофа грузового корабля подробно разбиралась накануне в ходе совещания с руководителями всей кооперации, которая создает ракету «Протон-М».

«Особенность этой аварии в том, что она один в один повторяет то, что произошло в 1988 году и в прошлом году - отказ одной и той же системы двигателя третьей ступени изготовления Воронежского КБ», - сказал Рогозин.

По его мнению, речь идет либо о конструктивной особенности, либо нарушении технологии, которая приводит к аномальному поведению двигателя при определенных обстоятельствах.

Вице-премьер отметил, что для более кропотливого изучения обстоятельств создана межведомственная комиссия, которую лично возглавит глава Роскосмоса Игорь Комаров, а его заместителем станет генконструктор ракеты-носителя «Ангара».

«Просьба к вам: встретиться с комиссией, потому что до момента окончания ее деятельности мы не можем продолжать запуски ракеты-носителя «Протон» пока не выявим окончательных дефектов», - сказал Рогозин.

По его мнению, нужно ускорить переход на современные ракеты-носители типа «Ангара», отказываясь со временем от «Протонов».

Ссылка для блогов