Карта сайта
14 апреля 2015, 10:56

Путину представлен доклад о состоянии космической отрасли

Глава государства, в частности, поставил Роскосмосу задачу рассмотреть возможность запусков с космодрома сверхтяжелой ракеты
Президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с вице-премьером Дмитрием Рогозиным и главой Роскосмоса Игорем Комаровым в понедельник, 13 апреля, поставил задачу продумать возможность запусков с космодрома Восточный сверхтяжелой ракеты, передает «Интерфакс».
 
«Очень хотелось бы реализовывать там (на космодроме Восточный) новые проекты с перспективным транспортным кораблем нового поколения и с новой «Ангарой», в том числе тяжелого класса, которую мы хотим реализовывать именно на космодроме Восточный, который, мы надеемся, станет лицом нашей космической промышленности», - доложил президенту Комаров.
 
«Тяжелая и так была предусмотрена, речь должна идти о сверхтяжелой ракете. Об этом надо думать», - заявил президент.
 
Глава Роскосмоса отметил, что работа в этом направлении тоже ведется.
 
«Решениями, которые предлагаются, мы решаем задачи лунной программы с тем, чтобы сверхтяжелый проект предусматривал финансирование только на разработку корабля и его подготовку порядка 600 млрд рублей, - сообщил Комаров. - Мы решили сделать третью ступень «Ангары», что позволит при двухпусковой схеме достигать поверхности Луны пилотируемым кораблем и космонавтами и вместе с посадочным модулем».
 
По словам главы Роскосмоса, такая схема позволит сэкономить и потратить на опытно-конструкторские разработки только 60 млрд.
 
Путин призвал к деньгам относиться по-хозяйски.
 
Комаров также сообщил президенту, что Россия сохранила ведущие позиции по средствам выведения на космическую орбиту. «Мы сохранили ведущие позиции по средствам выведения, по количеству пусков в районе 36% и дальше надеемся, что с новыми нашими заделами, с новыми ракетами мы эти позиции будем удерживать», - сказал он.
 
Глава Роскосмоса привел статистику за прошедший год, согласно которой было запущено 80 спутников, из них 46 в рамках международной кооперации с 20 странами и 34 российских аппарата. По пускам ракетоносителей показатель тоже достаточно существенный. Из 38 запусков 27 осуществлялись по федеральной космической программе и по линии министерства обороны, еще 4 аппарата были запущены в рамках международных проектов и один с Морского старта».
 
В свою очередь, Рогозин доложил, что у России за истекший год выросла орбитальная группировка. " На сегодняшний момент она у нас состоит из 134 космических аппаратов, то есть на 17 спутников выросла. Такого раньше не было», - цитирует вице-премьера ТАСС.
 
По данным главы Роскосмоса, Россия сохраняет за собой третье место после США и Китая.
 
Рогозин также напомнил о второй навигационной системе ГЛОНАСС-К. По его данным, на орбите находятся 29 спутников, из них 24 на боевом дежурстве, а 5 в орбитальном резерве. В настоящий момент проходят испытания и система показывает более точные характеристики. Рогозин рассчитывает, что новое поколение спутников к 2020 году позволит выйти на разрешение до 60 сантиметров (в настоящий момент этот показатель составляет 2,6 метра).
 
Увеличатся и сроки службы на орбите с нынешних 7 лет, что по мнению президента «маловато», до 15 лет.
Ссылка для блогов