Карта сайта
7 июня 2013, 15:37

Важно «не проспать» новую революцию в военном деле

Поэтому необходимо наращивать российский научно- технический потенциал, считает Дмитрий Рогозин

В рамках партпроекта «Единой России» « Гражданский университет» вице-премьер России Дмитрий Рогозин, отвечающий за оборонно-промышленный комплекс страны, в пятницу, 7 июня, прочитал лекцию на тему «Россия: глобальные вызовы и оборонная политика».

Лекция Рогозина была интересна по нескольким причинам. Во-первых, она дала представление о векторе оборонной политики России и, следовательно, общих направлениях развития оборонно-промышленного комплекса нашей страны. Во-вторых, мнение известного политика, который много лет проработал спецпредставителем РФ при штаб-квартире НАТО, позволило несколько по-иному взглянуть на геополитические устремления западных демократий (в первую очередь, США), распространяющиеся на весь мир. Наконец, в-третьих, получил подтверждение тезис о том, что отечественная «оборонка» может стать одним из «локомотивов» развития экономики страны.

В самом начале своего выступления, дав краткую «техническую» классификацию вооруженных конфликтов, которые пережило человечество, вице-премьер показал, что ведение боевых действий (а значит, в значительной мере, и политика того или иного государства) напрямую зависит от уровня развития науки и экономики.

«Война стала бесконтактной, - подчеркнул вице-премьер, характеризуя создавшуюся в конце XX века ситуацию. - Применение оружия массового поражения позволило наносить непоправимый ущерб государству, не пересекая его границ».

По словам Рогозина, именно страх взаимного уничтожения стал сдерживающим фактором, препятствующим развязыванию прямых конфликтов и войн между враждебными системами. Причем вице-премьер убежден, что сегодня, когда на смену оружию массового поражения приходит высокоточное оружие, этот фактор начитает терять свою силу. Именно поэтому России важно «не проспать» новую революцию в военном деле.

«Она идет полным ходом. Начиная с 1999 года, во время войны в Югославии, потом в Ираке, потом в Ливии, от войны к войне, возрастала роль оружия нового принципа – высокоточного оружия в неядерном исполнении. Это оружие позволяет вести бесконтактные войны, но не использовать оружие массового поражения, - подчеркнул Рогозин. - Если это оружие использовать в условиях развитой инфраструктуры государств, то прямое попадание в электростанцию, плотину или химзавод может привести к последствиям, сходным с последствиями от использования оружия массового поражения».

«США исповедуют сегодня новую стратегию – «Молниеносный глобальный удар». Суть стратегии – тотальное применение высокоточного оружия по территории противника», - добавил он, подчеркнув, что в этой стратегии не последнюю роль играет противоракетная оборона, которая опасна тем, что по факту она становится «противоракетным нападением».

Именно поэтому Россия будет развивать такие системы вооружений, которые позволят преодолевать любые, даже глубоко эшелонированные ПРО.

«Мы будет развивать системы, которые не дадут никаким ПРО воспрепятствовать нашим усилиям сохранить мир, защитить свою страну и союзников», - заявил Рогозин.

В тоже время, по его мнению, существует ряд объективных факторов, которые накладывают определенный отпечаток на геополитическое позиционирование нашей страны и, следовательно, на оборонную доктрину государства. Имея огромную территорию, недра которой содержат всю таблицу Менделеева, Россия становится «магнитом» для хищнических устремлений определенных государств и организаций. При этом у нас мало людей, населения, которое к тому же сосредоточено, в основном, в европейской части страны.

Именно поэтому Рогозин считает необходимым создание второго геополитического и промышленного центра на российском Дальнем Востоке. В тоже время, понятно, что российская армия, будучи компактной, должна стать максимально мобильной и высокотехнологичной. И это во многом определяет требования к её вооружению и организации. То есть, требования к оборонно-промышленному комплексу страны, который должен не просто соответствовать современным реалиям, но в ближайшей перспективе пережить новый «ренессанс». Это и внедрение новых технологий, и развитие социальной базы, и освоение в дополнение к гособоронзаказу широкого сортамента продукции гражданского назначения. И конечно – новые научные исследования, опытно-конструкторские разработки по разным направлениям.

«Мы полностью вычерпали научно-технические «закрома», заложенные в советский период. Поэтому сейчас необходимо создавать, наращивать уже российский научно-технический потенциал», - подчеркнул Рогозин.

Ссылка для блогов