Карта сайта
21 октября 2013, 12:51

Открытие мемориального памятника Герою Отечественной войны 1812 года в Северном округе

В рамках реализации окружного партийного проекта «Патриотическое воспитание подрастающего поколения» местное отделение партии «Единая Россия» Северного округа совместно с «Региональным общественным фондом содействия патриотическому воспитанию детей и молодежи» организовали работу по созданию в округе «Аллеи Героев 1812 года»

19 октября в жизни Центра допризывной подготовки школьников Северного административного округа столицы, расположенного на территории Центра образования № 1454, состоялось знаменательное событие – открытие мемориального памятника Герою Отечественной войны 1812 года Денису Давыдову.

Денис Васильевич Давыдов родился 27 июля 1784 года в Москве, в семье старинного дворянского рода. Отец Дениса Давыдова служил под командованием А.В. Суворова, руководя Полтавским легкоконным полком, и с детства приобщал сына к военному делу. Семилетнего Дениса приметил великий Суворов, и благословил мальчика, сказав: «Это будет военный человек; я не умру, а он уже три сражения выиграет».

Военная карьера Дениса Давыдова началась в 1801 году, ему было 17 лет. Через 6 лет Давыдов был назначен адъютантом к князю Багратиону и вместе с ним участвовал почти во всех сражениях того периода. В народной памяти имя Дениса Давыдова неотделимо от Отечественной войны 1812 года как одного из руководителей партизанского движения. Слава о боевых подвигах Давыдова вышла далеко за пределы России, ему посвятили свои произведения многие советские и зарубежные поэты и писатели. Последние годы жизни Денис Васильевич Давыдов провел в селе Верхняя Маза. Здесь он продолжал заниматься творчеством, вел обширную переписку с  писателями и издателями.  Занимался воспитанием детей. До самой кончины  сохранил  молодость сердца и нрава. Веселость его была заразительна и увлекательна; он был душой и пламенем дружеских бесед. После смерти, прах его был перевезен в Москву и погребен на кладбище Новодевичьего монастыря. Лучшие произведения Дениса Давыдова остались в памяти и на языке народа. Энергичная, призывная, заразительная музыка его таланта не постарела за два века. На его стихи сочиняют песни, его образ сохранен в творчестве современных авторов, о нем пишут книги, о нем ставят фильмы.

Право открыть памятник Герою войны 1812 года и приветствовать участников этого знаменательного события было предоставлено, президенту регионального фонда содействия патриотическому воспитанию детей и молодежи, члену общественной палаты города Москвы Лидии Кремлевой, руководителю исполнительного комитета местного отделения партии «Единая Россия» Северного округа Сергею Ладочкину и депутату муниципального округа Тимирязевского района Марине Москвиной.

В мероприятии приняли участие: депутат Московской городской Думы, член фракции «Единая Россия» Иван Новицкий, заместитель директора Центра военно-патриотического и гражданского воспитания Департамента образования Правительства Москвы Алексей Стрельцов, руководитель Центра допризывной подготовки школьников Северного административного округа, ветераны, кадеты и курсанты военно-патриотических клубов «Лидер» и «Витязь», педагоги и учащиеся, партийный актив, жители Тимирязевского района. Мемориальный памятник освятил духовный наставник курсантов военно-патриотического клуба «Лидер», настоятель храма святителя Николая у Соломенной сторожки протоиерей Дмитрий.

В торжественном марше прошли курсанты военно-патриотического клуба «Лидер», «Витязь» победители городских конкурсов на «Кубок героев», призеры и победители Всероссийской олимпиады школьников по Основам безопасности жизнедеятельности, в соревнованиях по военно-прикладным видам спорта, выпускники школы. Эстафета памяти передана младшим курсантам военно-патриотического клуба «Лидер», они будут свято чтить и  хранить память о героях России и передавать ее подрастающим поколениям.

Ссылка для блогов