«А зори здесь тихие»: депутат, актеры и школьники сыграли на одной сцене

Подготовка спектакля в рамках партпроекта «Моя сцена» началась около четырех месяцев назад с того, что приглашенные профессионалы, артисты «Театра Луны» Михаил Клюшкин и Надежда Луцкая провели несколько мастер-классов в школах округа и выбрали наиболее одаренных детей на кастинг.
«В прошлом году мы уже поставили спекталь «А зори здесь тихие» со школьниками района Коньково. А сейчас я с радостью принял предложение единороссов повторить постановку на окружном уровне. Для этого мы подготовили новую редакцию спектакля, – рассказал Михаил Клюшкин, сам исполнивший роль старшины Васкова. – И могу сказать, что отбор получился почти такой же трудный, как в театральный вуз».
На подготовку самого спектакля было около месяца. Как признались после спектакля юные актрисы, самой сложной задачей стало вжиться в образы героинь Бориса Васильева – участниц войны. «Как бы ни были мы с моей героиней Женей Комельковой похожи характерами, все равно мы разные, потому что живем в разное время. Но опыт перевоплощения для меня стал очень необычным и интересным», – поделилась ученица школы №626 Даша Борисова. «Я – профессиональный человек театра, поэтому больше всего опасался того, что наш спектакль получится самодеятельным. Поэтому я учил их (ребят, – Прим. Ред.) не играть, а быть искренними», – добавил Михаил Клюшкин.
Перед началом спектакля гостей и участников поприветствовали заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности Анатолий Выборный, руководитель исполкома МГРО «Единая Россия» Олег Смолкин и председатель Совета ветеранов ЮЗАО Владимир Шейкин. «Повесть "А зори здесь тихие" можно сравнить с осколком снаряда, который ранит внезапно и пронзительно, напоминая о прошедшей войне. И я благодарю тех, кто подготовил этот спектакль, за еще одну возможность вспомнить о наших героях», – отметил Анатолий Выборный. «До тех пор, пока такие мероприятия будут проводиться, нам нечего опасаться за свою историю», – добавил Олег Смолкин.
По замыслу режиссера, известному сюжету о зенитчицах предшествовала поэтическая композиция о женщинах и девушках, которым наряду с мужчинами пришлось защищать Родину от немецко-фашистских захватчиков. В ней вместе со школьниками принял участие депутат Мосгордумы Александр Семенников. Как он признался после спектакля, «Мы, депутаты, – люди публичные, привыкшие к выступлениям перед большой аудиторией. Но сегодня я почувствовал себя по-особенному – участником большой команды. Мы – кто был на сцене – постарались достучаться до сердец тех, кто сидел в зале. Совершенно особое эмоциональное состояние», – признался после спектакля Александр Семенников.
Чтобы по-новому взглянуть на известное произведение, Клюшкин и Луцкая приготовили необычный режиссерский ход. Авторский текст, рассказывающий о биографии главных героинь, читали актрисы в современной одежде, как бы олицетворяя наше время, проводя параллель между годами войны и современностью. Режиссеры еще более усилили акцент на тяжелой судьбе девушек на войне, оставив концовку – пленение немцев Васковым – за кадром.
В финале зрители устроили долгую овацию, многие плакали – взрослые и сверстницы актрис-школьниц. «У нашей молодежи огромный творческий потенциал. Я до последнего сомневался в результате, потому что всегда хочется сделать спектакль идеальным. Но девочки хорошо справились с ролями, сыграли даже не на 200, а на 300 процентов», – поделился впечатлениями Михаил Клюшкин после спектакля. Он пообещал продолжить участие в проекте «Моя сцена» и в следующем году.