Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Защищают ли российские вакцины от нового штамма короновируса? Разъясняет Дмитрий Хубезов

29 октября 2021, 10:38
Источник фото: ER.RU
Вакцинация в несколько раз снижает риск заболевания COVID-19

Новый вариант A.Y. 4.2 — это не новый штамм, это лишь подштамм варианта «Дельта», которых суммарно известно более 50, рассказал глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов (фракция «Единой России»). Он подчеркнул, что уже проведены исследования, которые подтвердили эффективность вакцины «Спутник V» против данного подштамма. 

«Хочу еще раз повторить — российская вакцина «Спутник» по сравнению со многими зарубежными современными вакцинами гораздо эффективнее — защищает лучше. Вакцинироваться необходимо, и я рекомендую сделать это каждому, пока не наступила болезнь», — сказал Дмитрий Хубезов. 

Он напомнил, что коронавирус использует воздушно-пылевой или аэрозольный путь передачи, а ношение маски — самый простой способ снизить вероятность передачи вируса от одного человека к другому. 

«У нас в стране проведены исследования, которые говорят о том, что маска действительно может снизить вероятность передачи вируса, в частности гигиеническая лицевая (многоразовая) маска из нетканого материала показала уровень вирусной фильтрации — 56%, то есть больной человек при контакте сможет «распространить» в два раза меньше вируса, а здоровый человек — уменьшит вероятность заболевания или развития тяжелой формы болезни. В мире проведены исследования, которые доказывают, что в тех странах, где ношение маски было обязательным, передача вируса между людьми была до семи раз реже», — рассказал глава комитета. 

Он отметил, что во время объявленной нерабочей недели лучше ограничить возможные контакты, так как чем их больше — тем выше вероятность заразиться.

«Можно эту неделю провести с семьей. Можно поехать на дачу. Если остаётесь в городе, то в вашем распоряжении парки, куда можно пойти с семьей. Лучше отказаться от встречи с друзьями и родственниками. Я, как врач, прошу вас отказаться от любых туристических поездок за пределы региона», — заключил Дмитрий Хубезов.

Общественная приемная