Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Законопроекты сенаторов-единороссов одобрены в первом чтении Государственной Думой

19 мая 2021, 13:48
Председатель Комитета СоветаФедерации по социальной политике Инна Святенко выступила на пленарном заседании Госдумы по проектам федеральных законов № 1098759-7 и № 1098757-7 в части внесения изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации

Авторами законопроектов стали сенаторы Российской Федерации Галина Карелова, Инна Святенко, Мохмад Ахмадов. Все они члены  фракции партии «Единая Россия».

«Оба законопроекта имеют цель установить дополнительные трудовые гарантии для граждан, которым это особо необходимо», - отметила  в своем выступлении сенатор Инна Святенко (в Мосгордуме входит во фракцию партии «Единая Россия»).

Инициативой предлагается уточнить и дополнить трудовые гарантии для работников, имеющих несовершеннолетних детей при осуществлении ими работы в ночное время, выполнении сверхурочной работы, а также при направлении таких работников в командировку.

В частности, законопроектом предлагается установленный для работников, воспитывающих детей без второго супруга, возраст детей «до пяти лет» увеличить до четырнадцати, по аналогии с другими.

«Кроме того, перечень работников, которые могут быть привлечены к работе в ночное время только с их письменного согласия, предлагаем дополнить работниками, которыми являются  родители, имеющими ребенка в возрасте до четырнадцати лет в случае, если другой родитель работает вахтовым методом, а также работниками, имеющими трех и более детей в возрасте до четырнадцати лет», - пояснила Святенко.

В статье 99 ТК РФ для родителей, воспитывающих ребенка в возрасте до четырнадцати лет, без супруга (супруги), а также родителя, имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет, в случае, если другой родитель работает вахтовым методом, а также работников, имеющих трех и более детей в возрасте до четырнадцати лет, предлагается установить право на привлечение к сверхурочной работе также только с их письменного согласия. Аналогичные изменения предлагается  установить при направлении таких работников в командировку.

Вторым законопроектом предложено установить дополнительные гарантии для работников, которые осуществляют уход за членами семьи, являющими инвалидами 1 группы.

«Проект разработан с целью компенсировать лицам, осуществляющим уход, трудности, возникающие в связи с необходимостью обеспечивать особые потребности инвалидов, обусловленные их состоянием здоровья», - отметила сенатор.

В настоящее время согласно статье 263 Трудового кодекса Российской Федерации работникам, имеющим двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, работникам, имеющим ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы.

«Законопроектом предлагается внести изменения в Трудовой кодекс Российской Федераций и дополнить перечень вышеуказанных лиц, новой категорией  работников, осуществляющих уход за инвалидами I группы», - добавила Святенко.

Спикер
Святенко Инна Юрьевна
Святенко Инна Юрьевна
Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, представитель от Московской городской Думы в Совете Федерации ФС РФ, координатор федерального партийного проекта «Старшее поколение» в г. Москве

Общественная приемная