Законодатели городов федерального значения поддержали представленные Председателем МГД Алексеем Шапошниковым предложения по обеспечению безопасности при использовании СИМ

10 ноября 2023, 16:44
Источник фото: duma.mos.ru

На заседании Клуба законодателей городов федерального значения инициативу Мосгордумы по регулированию СИМ поддержали коллеги из Санкт-Петербурга и Севастополя, сообщил Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия».

«В ближайшее время направлю наши законодательные решения по внесению изменений в КоАП в Госдуму, а по ПДД – в Правительство РФ. Поднимаем этот вопрос на заседаниях Клуба уже в третий раз. Сегодня представил наши законодательные инициативы, которые проработали в Мосгордуме и обсудили 7 ноября на тематическом круглом столе «Первые итоги применения положений Правил дорожного движения по электросамокатам. Направления совершенствования регулирования», – рассказал Председатель МГД. – Задача крайне актуальная для городов федерального значения – максимально обезопасить всех: и пешеходов, и пользователей СИМ, и автомобилистов. Сберечь жизни людей и найти общее разумное решение. Основная проблема на сегодня – неопределенность правового статуса пользователя СИМ. Поэтому предлагаем ввести в КоАП РФ новый субъект ответственности – лицо, управляющее СИМ. Это позволит распространить на них ряд составов КоАП РФ, связанных с нарушением ПДД, и предусмотреть повышение ответственности за правонарушения, которые совершены в состоянии алкогольного опьянения.

Что касается изменений в ПДД, то мы предлагаем:

- запретить пользователям СИМ покидать место ДТП;

- запретить им употреблять алкоголь, иные вещества после ДТП;

- обязать пользователей СИМ оказывать помощь пострадавшим при ДТП.

Как показывают результаты общей работы, Клуб законодателей городов федерального значения – одна из эффективных площадок, где вырабатываются законодательные решения, нужные людям. Что касается сегодняшнего заседания, то по его итогам мы просим федеральных органы власти принять изменения как можно быстрее, чтобы они вступили в силу с 1 апреля 2024 года, к новому сезону проката СИМ».

По итогам заседания Клуба законодателей городов федерального значения «Актуальные инициативы в области совершенствования регулирования СИМ в Российской Федерации и реализации отдельных норм градостроительного и лесного законодательства в городах федерального значения» было принято решение направить предложения, подготовленные в Мосгордуме, в Министерство транспорта Российской Федерации для учета при подготовке и согласовании возможных изменений в законодательные акты Российской Федерации и ПДД; просить Государственную Думу и Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации внести изменения в КоАП Российской Федерации, а Правительство Российской Федерации внести изменения в ПДД, направленные на дополнительное обеспечение безопасности дорожного движения при использовании СИМ, в сроки, обеспечивающие вступление в силу указанных изменений не позднее 1 апреля 2024 года.

Также участники заседания приняли решения выработать предложения по усовершенствованию федерального законодательства в отношении инициатив Законодательного Собрания города Севастополя «О внесении изменений в статьи 114 и 116 Лесного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и «О внесении изменения в статью 63 Градостроительного кодекса Российской Федерации» - они будут проработаны с уполномоченными государственными органами.

Шапошников Алексей Валерьевич
Член Президиума партии «Единая Россия», Председатель Московской городской Думы