Законодатели городов федерального значения поддержали инициативы МГД, направленные на противодействие распространению вейпинга

10 октября 2023, 12:00
А также на дальнейшее совершенствование правового регулирования использования СИМ

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») принял участие в заседании Клуба законодателей городов федерального значения «Актуальные инициативы городов федерального значения в области охраны здоровья и защиты прав граждан».

«Первый вопрос повестки дня – «О мерах по реализации требований федерального законодательства, направленных на предотвращение незаконной продажи никотинсодержащей продукции и ограничение вовлечения несовершеннолетних в потребление вейпов», – сообщил Алексей Шапошников. – Московская городская Дума занимается темой вейпов с 2016 года, когда впервые был поставлен вопрос о признании на законодательном уровне электронных сигарет, так называемых вейпов и устройств для потребления никотинсодержащей продукции, товарами, причиняющими вред здоровью человека».

Председатель столичного парламента отметил, что начиная с 2020 года федеральные законодатели, в том числе по инициативе Московской городской Думы, принимали положения, ограничивающие потребление вейпов.

По инициативе Мосгордумы 23 марта 2023 года для того, чтобы оценить, как в торговых точках по продаже вейпов соблюдают нормы законодательства, была проведена акция «Вейп-контроль», - напомнил Алексей Шапошников. К акции подключились все регионы ЦФО: участники акции действовали как рядовые потребители, оценивалось соблюдение 5 ограничений, был проведен лабораторный анализ закупленной продукции.

«Несмотря на запреты, существует достаточно высокий риск продажи некачественного товара, причем именно молодым людям и даже несовершеннолетним, – отметил Председатель МГД по итогам акции «Вейп-контроль». – Спустя небольшое время после нашей акции был принят Федеральный закон № 178-ФЗ, значение которого для противодействия распространению вейпов среди несовершеннолетних очень велико. В силу его требований должна быть установлена минимальная цена на вейпы, прорабатывается перечень веществ, запрещенных к использованию в вейпах.

Мы провели обсуждение с представителями заинтересованных ведомств и приступили к реализации в Москве «дорожной карты» – комплекса мер по соблюдению действующих запретов, в первую очередь в отношении несовершеннолетних. При этом мы, как законодатели, видим среди своих союзников педагогов и представителей бизнеса».

По словам Председателя Московской городской Думы, по состоянию на 1 октября по 32 обращениям граждан Роспотребнадзором было проверено 23 торговых точки, приняты профилактические меры. Как положительный факт Алексей Шапошников отметил расширение с 10 сентября списка индикаторов риска при осуществлении федерального госконтроля (надзора) в области защиты прав потребителей.

«Из норм, которые должны заработать в ближайшее время, хочу обратить внимание на обязанность производителей и импортеров маркировать вейпы (с 1 декабря 2023 года не допускается розничная продажа немаркированных никотинсодержащих и безникотиновых вейпов). С 1 марта 2024 года деятельность по производству и обороту вейпов станет лицензируемой. При этом станут запрещены закупка и (или) поставка вейпов лицами или у лиц, не зарегистрированных в информационной системе мониторинга.

На сегодняшний день полиция не наделена полномочиями по составлению протоколов и рассмотрению дел об административных правонарушениях в отношении представителей торговли, продающих вейпы. Мы уже рассматриваем изменение в законодательство и предложим его вашему вниманию».

Председатель МГД также сообщил, что в целях обеспечения соблюдения федерального законодательства Московской городской Думой разработан пакет законопроектов, предусматривающих прямой запрет на распространение информации о дистанционной торговле табачной и никотинсодержащей продукцией в СМИ и сети Интернет, а также механизм мониторинга указанной информации в сети Интернет. Кроме того, предлагается ввести административную ответственность за нарушение такого запрета. Речь идет об изменениях в КоАП РФ и 3 федеральных закона.

Подводя итоги обсуждения вопроса «О мерах по реализации требований федерального законодательства, направленных на предотвращение незаконной продажи никотинсодержащей продукции и ограничение вовлечения несовершеннолетних в потребление вейпов», Алексей Шапошников предложил коллегам взять на вооружение формат работы, опробованный столичным парламентом. Председатель Мосгордумы также отметил, что по инициативе коллег из Курской областной Думы в настоящее время подготовлен законопроект, устанавливающий полный запрет на продажу вейпов.

«В части вопросов практического применения действующих законодательных норм Московская городская Дума совместно с Департаментом образования и науки города Москвы и ГУ МВД РФ по городу Москве обсудила необходимость более активного использования мер профилактической работы с несовершеннолетними, – сообщил Председатель Мосгордумы. – Безусловно должна продолжаться работа по информированию граждан о вреде вейпов, об обязательных ограничениях, запретах и требованиях федерального законодательства, а также об ответственности за их нарушение».

Помимо этого, Алексей Шапошников предложил обсудить установление административной ответственности за потребление несовершеннолетними вейпов не только в тех местах, где курение запрещено (за это ответственность лиц старше 16 лет и так наступает), а повсеместно. В отношении лиц, не достигших 16 лет, установить эту ответственность для родителей несовершеннолетних.

«Возможно, что в текущих условиях только эта мера позволит поставить реальное препятствие для нанесения тяжелейшего вреда здоровью подрастающего поколения», – заключил Алексей Шапошников.

Председатель Законодательного Собрания города Севастополя Владимир Немцев (фракция партии «Единая Россия») поблагодарил Московскую городскую Думу и депутатов за системную работу над проблемой вейпинга.

«Это зло, которое не оставляет равнодушными не только жителей городов федерального значения, но и всей страны, включая родительское сообщество. Для того, чтобы усилить контроль над продажей и оборотом вейпов несовершеннолетним, надо работать всем сообща. Несомненно, нужно приходить к полному запрету.

Поэтому мы всецело поддерживаем инициативы столичного парламента, важно, что они рассматриваются в нашем Клубе законодателей городов федерального значения. Предлагаю продолжить совместную работу в том числе на федеральном уровне», – заключил Немцев.

В ходе заседания был также обсужден вопрос «О мерах по правовому регулированию средств индивидуальной мобильности (СИМ) на федеральном и региональном уровне». Председатель Мосгордумы отметил, что в адрес столичного парламента поступает большое количество предложений по законодательному регулированию использования средств индивидуальной мобильности: от полного запрета СИМ на улицах города и запрета частных СИМ до запрета использования СИМ лицами до 18 лет, ограничения скорости движения на территории мегаполиса до 15 км/ч, запрета на использование СИМ в историческом центре и на тротуарах, введения государственной регистрации СИМ с получением номеров (по аналогии с автомобилем), а также использования фото- и видеофиксации для определения нарушителей на СИМ и возможности их штрафовать, автоматического снижения скорости СИМ в жилом секторе до 20 км/ч, разрешения передвижения на СИМ по проезжей части только лицам старше 16 лет при наличии прав категории «А» и др. В проект решения по итогам рассмотрения второго вопроса вошел пункт о проработке данных предложений.

Шапошников Алексей Валерьевич
Член Президиума партии «Единая Россия», Председатель Московской городской Думы