Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Закон об образовании надо обсуждать с привлечением педагогов

12 сентября 2012, 14:10
«Единая Россия» готова обсуждать закон об образовании в интернете с привлечением широкого педагогического сообщества. Об этом заявила в среду, 12 сентября, заместитель председателя Госдумы Людмила Швецова во время «десятиминутки» на пленарном заседании.

«Нам предстоит обсудить много важных законопроектов во время осенней сессии. Я не буду преуменьшать ни одного из них, но сегодня хочу обратить особое внимание на законопроект об образовании. Данный законопроект касается всей страны, каждого человека. Он готовился давно и прошел несколько обсуждений. «Единая Россия» готова провести обсуждение данного законопроекта как в Госдуме, так и в интернете с привлечением педагогического сообщества. Мы хотим услышать все предложения. Конечно, удовлетворить всех  будет невозможно. Предстоит большой труд по согласованию этих проектов, но мы обещаем, что обсуждение будет проведено», - сказала депутат.

По ее словам, закон об образовании будет одним из самых значимых по количеству замечаний и предложений, которые будут получены. «Я не буду отрицать политических дебатов вокруг законопроекта. Но я хочу предложить конструктивную работу по проекту на площадке Думы, комитета», - отметила Людмила Швецова.

Депутат обратила внимание на то, что перед открытием пленарного заседания проводилась комиссия по образованию. «Но при представлении законопроекта в присутствии министра в полном составе были лишь одна «Единая Россия». От КПРФ был один человек, от «Справедливой России» и ЛДПР. Как это понимать? Можно предположить, что были уважительные обстоятельства, но мне кажется, что многие обозначили для себя другие площадки, на которых они будут обсуждать законопроект. Площадка комитета, где надо сидеть и работать над каждой буква, им не нужна», - сказала депутат.

«Для того, чтобы запустить закон, нам надо будет много работать. Нас беспокоит при работе над проектом закона проблема сочетания социальной справедливости и общедоступного образования. Сегодня общее образование является обязательным. Но 12% молодых людей в возрасте 20-24 года не имеют среднего образования. Среди людей 64-летнего возраста такой процесс составляет 3,7%. Другими словами законы должны не только создавать права, но и возможность их реализовать», - добавила Людмила Швецова.

Депутат обратила внимание на то, что сегодня много говорят об учителе и о его роли. «Мы посмотрели все законы, касающиеся образования, в них нет, практически, слова учитель. В проекте об образовании, предложенном КПРФ, слово учитель есть, но оно используется лишь один раз в словосочетании «и другие педагогические работники». Но мы не должны, используя лишь юридические формулировки, делать из учителей того, кто будет просто давать какие-то услуги. Реализатор услуг и учитель – это разные вещи», - подчеркнула Людмила Швецова.

«Работая над законом надо подумать о сочетании  интеграции в международный образовательный процесс. Но мы должны также думать о том, как не забыть наши истоки. Надо вспомнить наших педагогов, которые говорили о том, что образование в стране может  сочетаться лишь при совмещении трех компонентов – просвещение души, учение ума и воспитание сердца», - заключила депутат.

Спикер
Швецова Людмила Ивановна
Швецова Людмила Ивановна
Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов

Общественная приемная