Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Закон о страховании жизни волонтёров будет разработан и внесён в осеннюю сессию Государственной Думы

15 июля 2021, 16:00
Источник фото: Пресс-служба губернатора Краснодарского края
Необходимые законодательные изменения «Единая Россия» подготовит вместе с Ассоциацией волонтерских центров России и внесет в новом созыве Госдумы, сообщил первый вице-спикер Совфеда, секретарь Генсовета партии Андрей Турчак в ходе рабочей поездки в Краснодарский край

На встрече с добровольцами, принимавшими участие в ликвидации последствий наводнений в Краснодарском крае, секретарь Генсовета партии Андрей Турчак объявил о том, что «Единая Россия» в осеннюю сессию Государственной Думы внесет законопроект о страховании волонтёров, которые работают в зонах ЧС. Такое решение было принято в ответ на инициативу Артёма Метелева, Председателя Совета Ассоциации волонтёрских центров (АВЦ), принявшего участие во встрече с добровольцами и местными жителями. Участником встречи также стал Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

«Действительно, для тех категорий волонтёров, которые работают в очагах лесных пожаров, в таких местах, как здесь, в зоне подтопления, в ковид-госпиталях в красных зонах, безусловно, нужны дополнительные меры поддержки, дополнительные меры защиты. Мы договорились, что уже сейчас вместе с Правительством отработаем поправки либо в федеральный закон о волонтёрстве, либо это будет новый закон об обязательном страховании тех волонтёров, которые осуществляют свою деятельность с риском для жизни или здоровья. «Единая Россия» в осеннюю сессию внесет законопроект о страховании волонтёров, которые работают в зонах ЧС», - отметил Турчак на встрече с волонтерами, которые помогали ликвидировать последствия наводнения в городе Горячий Ключ.

Это должна быть отдельная государственная программа, считает секретарь Генсовета. Партия подготовит законодательные изменения вместе с Ассоциацией волонтёрских центров России и представит их в Правительство.

Ранее с инициативой о государственном страховании волонтёров, подвергающих свою жизнь риску, Артём Метелев обратился в «Единую Россию», где она была поддержана. Существующее обязательное медицинское страхование не может предусмотреть всех форм рисков, которым подвергаются добровольцы во время тушения пожаров, при поиске людей, работе в красной зоне и других ситуациях. Метелев предложил внести страхование волонтеров как в федеральном законодательстве. В качестве пилотных отраслей планируется страховать деятельность волонтеров, участвующих в ликвидации ЧС, тушении пожаров, поиске людей и в практической помощи здравоохранению.

«К сожалению, в России часто происходят чрезвычайные ситуации, и волонтёры всегда очень быстро реагируют по собственному желанию. Всегда есть риски для здоровья. Чем страшнее беда, чем дольше волонтёр в ее эпицентре, тем выше риски. Однако есть и волонтёры, которые ищут людей, потерявшихся в лесах, помогают в красных зонах. Если десятки тысяч людей рискуют жизнью, чтобы помогать другим, создавая общественные блага, мы должны проявить взаимность, как минимум, в вопросах безопасности. Это точно заставит людей задуматься о том, что их ценят и уважают. Для того, чтобы чувство уверенности было, мы обратились в партию «Единая Россия», где коллеги поддержали инициативу», - прокомментировал Артём Метелев.

Страхование волонтёров — частая практика в зарубежных странах. Например, в Германии федеральные земли страхуют добровольцев, заключая контракты со страховыми компаниями. Если доброволец попадает в аварию в тот момент, когда он едет по поручению НКО или волонтерского штаба, то ремонт машины оплачивает страховая компания. По инициативе АВЦ законопроект о страховании волонтёров уже приняли в Республике Башкортостан.

5 июля 2021 г. после сильных дождей несколько населенных пунктов Горячего Ключа оказались в зоне чрезвычайной ситуации, особенно пострадала станица Пятигорская – из 500 домов подтоплено 273, в большинстве из них имущество утрачено полностью. Для ликвидации последствий наводнения ежедневно в работах было задействовано порядка 500 волонтёров. За неделю с пяти улиц станицы вывезено общей сложностью почти 4 тыс. куб. мусора, расчищено более 8 тыс. кв. метров территорий. Почти 1 тыс. человек получили 2,7 тыс. комплектов гуманитарной помощи, в том числе бытовую технику. Выплаты по 50 и 100 тыс. рублей получили порядка 150 жителей Пятигорской на общую сумму около 12 млн рублей. Эту работу завершат до конца текущей недели. Вениамин Кондратьев, Андрей Турчак, а также председатель Совета Ассоциации волонтерских центров России Артём Метелев осмотрели ход восстановительных работ.

«Волонтёры вовремя пришли на помощь – ребята со всего края трудятся здесь с первых дней. Помогают разбирать завалы, вывозить мусор с подтопленных улиц, ремонтировать дома и дворы. Самое главное – они помогают людям быстро вернуться к прежнему образу жизни, дают уверенность в том, что пострадавшие не остались один на один с бедой», – сказал Вениамин Кондратьев.

Андрей Турчак поблагодарил волонтеров за их неравнодушие: «То, что вы делаете здесь и в целом в волонтерских центрах, достойно уважения. В первую и вторую волну пандемии добровольцы сплотились, помогали людям лекарствами, продуктами, морально поддерживали – это необходимо и очень важно».

Справка:

Ассоциация волонтерских центров – крупнейшая волонтерская организация в России. Она объединяет 164 организации-члена из 85 регионов РФ. При помощи более 1100 волонтерских центров АВЦ реализует федеральные программы, где задействовано более 1 миллиона добровольцев.

Спикер
Турчак Андрей Анатольевич
Турчак Андрей Анатольевич
Секретарь Генерального совета Партии, первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная