Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Закон о молодежной политике: Гарантии образования, развитие талантов, поддержка молодых семей, содействие добровольчеству

27 октября 2021, 14:00
Источник фото: duma.mos.ru
Столичный парламент принял в первом чтении новый городской закон о молодежной политике

В ходе дистанционного заседания Мосгордумы депутаты приняли в первом чтении проект закона города Москвы «О молодежной политике в городе Москве». Документ определяет формы участия в реализации молодежной политики и основные направления поддержки молодых граждан, молодых семей и молодежных общественных объединений.

Председатель комиссии МГД по безопасности, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов, фракция партии «Единая Россия»:

«Законопроект «О молодежной политике в городе Москве» внесен на рассмотрение столичного парламента в первоочередном порядке фракцией партии «Единая Россия» в Мосгордуме и представителями постоянного депутатского объединения «Моя Москва». В прошлом году были приняты поправки в Конституцию РФ, закреплено понятие «молодежная политика» как предмет совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов. Вслед за поправками в Конституцию был принят Федеральный закон от 30 декабря 2020 года № 489-ФЗ «О молодежной политике в Российской Федерации», которым закреплены цели, принципы, основные направления и формы реализации молодежной политики, формы участия молодежи в молодежной политике. Введено понятие «молодежь, молодые граждане» как социально-демографическая группа лиц в возрасте от 14 до 35 лет включительно, закреплены понятия «молодая семья», «молодежное общественное объединение», «молодежная политика» и ряд других терминов.

В Москве вопросы молодежной политики регулируются Законом города Москвы от 30 сентября 2009 года № 39 «О молодежи». На момент принятия, 12 лет назад, это был прогрессивный для своего времени законодательный акт. На сегодняшний день часть положений устарела и требует актуализации. В связи с этим разработан проект закона города Москвы «О молодежной политике в городе Москве». Работа началась еще в ноябре прошлого года вместе с девятью отраслевыми органами исполнительной власти города Москвы, осуществляющими реализацию молодежной политики».

Кирилл Щитов рассказал, что законопроект состоит из 27 статей, объединенных в 5 глав. Они определяют цели, принципы и направления реализации молодежной политики в городе Москве, полномочия Правительства Москвы и иных органов исполнительной власти города в сфере молодежной политики, формы участия молодых граждан в реализации молодежной политики и основные направления поддержки молодых граждан, молодых семей и молодежных общественных объединений.

«Поддержка будет оказываться по различным направлениям: наука и образование, профессиональная ориентация, труд и занятость, предпринимательская деятельность, здравоохранение, физическая культура и спорт, организация досуга и отдыха, культура и художественное творчество, жилищная сфера, духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодых граждан, профилактика и предупреждение негативных явлений в молодежной среде и многое другое. Поддержкой будут охвачены молодые люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, талантливая молодежь и молодые семьи, – уточнил докладчик. – Кроме того, документом вводится понятие «добровольчество» как одно из важных направлений молодежной политики с точки зрения вовлечения молодых людей в полезные практики. Предусмотрено содействие добровольчеству».

«Принятие закона «О молодежной политике в городе Москве» направлено на создание комплексной системы социальной защиты и социальной поддержки молодых граждан в основных сферах жизнедеятельности. Документ будет способствовать созданию условий для полноценной самореализации молодых граждан в социально-экономической и общественно-политической сферах жизни столицы. Ранее законопроект был рассмотрен и поддержан комиссией Мосгордумы по безопасности, спорту и молодежной политике. Предлагаю принять его в первом чтении. Документ – объемный, потребуется время для внесения поправок и его доработки ко второму чтению», – сообщил докладчик.

Заместитель Председателя Московской городской Думы, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме Степан Орлов:

«Вместе с комитетом Мосгордумы по делам семьи и молодежи я готовил первый закон о молодежи в 2004 году, ему на смену пришел закон 2009 года. Законодательство развивается, потому что развивается сама жизнь. Нужен новый документ, соответствующий федеральному законодательству и мировым тенденциям. Законопроект, на мой взгляд, получился хороший, рабочий. Он принесет пользу молодежи. В нем есть нормы прямого действия, например, повышение возраста до 35 лет. Это отвечает мировым тенденциям. Но в нем заложены и важные направления политики, которые найдут свое дальнейшее отражение в подзаконных актах Правительства Москвы.

Законопроект полезный. Именно поэтому фракция партии «Единая Россия» и депутаты из объединения «Моя Москва» внесли его на рассмотрение в столичный парламент. Будем голосовать «за» и продолжим работу с поправками».

Руководитель постоянного депутатского объединения «Моя Москва» в Мосгордуме Елена Николаева:

«Депутатское объединение «Моя Москва» поддержало инициативу разработки законопроекта о молодежной политике. В современных реалиях и в увязке с федеральным законодательством необходимо на правовом уровне урегулировать вопросы поддержки молодежи в Москве. Приветствую актуализацию столичного законодательства о молодежи во взаимодействии с уполномоченными органами исполнительной власти и представителями молодежи. Законопроект направлен на решение целого пласта задач, включая оказание помощи молодым людям в трудоустройстве и развитии молодежного предпринимательства. Все это поможет молодым людям найти себя в новой экономической ситуации. Поддержка молодых семей – очень актуальное направление с учетом демографической ситуации. Убыль населения приобрела серьезный характер, в таких условиях очень важно стимулировать молодых людей к созданию семей и рождению детей. Также предусмотрено вовлечение в волонтерство, что формирует у молодого человека активную жизненную позицию. Считаю, что в законопроекте правильно расставлены акценты. Нужно будет совместно поработать над уточнениями механизмов реализации положений документа. Уверена, он будет играть важную роль в реализации молодежной политики и создаст условия для самореализации молодых людей».

Большинством голосов депутаты Мосгордумы приняли проект закона города Москвы «О молодежной политике в городе Москве» в первом чтении.

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:

«Рассмотрели в первом чтении законопроект «О молодежной политике в городе Москве». С данной инициативой выступили фракция партии «Единая Россия» и представители депутатского объединения «Моя Москва» в Мосгордуме. Работа над документом будет продолжена. Москва всегда была и остается лидером молодежного движения. Более 12 лет назад столица одной из первых приняла закон «О молодежи». В 2009 году это был прогрессивный документ, однако сейчас значительная его часть, к сожалению, устарела и требовала актуализации.

Новый законопроект «О молодежной политике в городе Москве» 2021 года определяет цели, принципы и направления реализации молодежной политики в столице, полномочия органов исполнительной власти города в этой сфере, формы участия молодых граждан в реализации молодежной политики в Москве. Отдельно прописаны меры поддержки молодых граждан, молодых семей и молодежных общественных объединений. Важно, что при этом все ранее закрепленные гарантии сохраняются, в том числе в сфере образования, профориентации, занятости и предпринимательской деятельности.

Отмечу, что в столице ведется системная работа, направленная на поддержку молодежи. На уровне региона мы должны обеспечить современную законодательную базу, соответствовать обновленной редакции Конституции РФ, где впервые принято общее понятие «молодежная политика». В разрезе обновленного городского документа мы создаем актуальную комплексную систему социальной защиты и социальной поддержки молодежи, обеспечиваем условия для полноценной самореализации молодых граждан в социально-экономической и общественно-политической сферах жизни столицы.

При разработке законопроекта мы прежде всего учитывали запросы именно молодых москвичей, опирались на их экспертное мнение. Сегодня столица – город студенчества, креативных индустрий, волонтерства и гражданских активистов. Новые возможности дают молодым людям дополнительный стимул для развития, что в итоге послужит во благо Москвы».

Подробнее: сайт  Московской  городской  Думы.

Спикер
Щитов Кирилл Владимирович
Щитов Кирилл Владимирович
Заместитель Секретаря МГРО Партии «Единая Россия» - координатор проектной работы, депутат Московской городской Думы

Общественная приемная