Задача ученых страны – научно-технологическое обеспечение АПК
Одной из наиболее значительных задач объединенной Академии наук сегодня является научно-технологическое обеспечение АПК, заявил во вторник, 22 марта, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на заседании общего собрания Российской академии, передает «Интерфакс».
«Еще одна задача для объединенной Академии - обеспечение продовольственной независимости. Разрабатывается программа научно-технологического обеспечения агропромышленного комплекса. Не секрет, что многие прежние позиции утратила»,- сказал Медведев.
Он отметил, что сейчас аграрное производство сильно зависит от импортных семян и племенного фонда, но, «объединив усилия различных организаций и источников финансирования, можно эту ситуацию исправить».
При этом глава правительства подчеркнул, что главная цель импортозамещения заключается в замене иностранную продукцию на конкурентоспособную российскую.
«Вся наша политика импортозамещения заключается не в том, чтобы заменить качественные иностранные продукты весьма посредственными российскими, а в том, чтобы мы создавали такие продукты, в широком смысле этого слова, которые будут иметь конкурентоспособность на мировом уровне. Такая задача является главной», - сказал Медведев.
Также премьер сообщил, что подписал постановление правительства об утверждении правил предоставления субсидий юридическим лицам на развитие науки и образования, которые предусматривают поддержку молодых ученых.
«Мною подписано постановление правительства, которое утверждает правила предоставления субсидий юридическим лицам на развитие образования и науки. Речь идет о продолжении финансирования целого ряда мероприятий»,- заявил Медведев.
В целом в текущем году на гражданские научные исследования будет выделено 315 млрд рублей, заметил глава правительства. По его словам, в правительстве рассчитывают на то, что в случае, если ситуация в экономике изменится, программа исследований будет расширена.
«В этом году на проведение исследований гражданского назначения предусмотрены 315 миллиардов рублей, часть из них, естественно, на фундаментальные исследования, часть - на прикладные исследования. Могу лишь сказать одно: если ситуация будет выправляться, мы обязательно вернемся к вопросу о том, чтобы дофинансировать целые направления, которые в настоящий момент у нас не развиваются так, как мы все бы хотели», - сказал глава правительства.
Вместе с тем премьер отметил, что «все познается в сравнении».
«С одной стороны деньги, может быть, не такие большие, как бы нам всем хотелось. С другой стороны, очевидно, что лет десять назад мы не имели и части этих цифр. Конечно, жизнь динамична, поживем - увидим», - добавил Медведев.
Говоря о текущем состоянии российских научных организаций, премьер-министр отметил, что переходный этап реформирования РАН постепенно завершается.
«Тот переходный период, который возник в результате принятия целого ряда государственных решений на уровне законов, на уровне указов президента, постановлений правительства, в целом постепенно завершается, Жизнь становится более обычной», - заметил Медведев.
Глава кабмина отметил, что те, кто непосредственно занят исследованиями, должны как можно меньше ощущать эти преобразования и продолжать заниматься своим делом.
Говоря о реструктуризации подведомственных ФАНО организаций, глава кабмина призвал действовать «предельно аккуратно и взвешенно». Он потребовал «с уважением относиться к сложившимся академическим школам, находиться в постоянном контакте с научными коллективами».
«Объединение интеллектуальных ресурсов и исследовательской инфраструктуры в конечно счете должно оказать свой положительный эффект для научной работы», - подчеркнул Медведев.
В заключении Медведев выразил надежду на то, что на предстоящих в октябре 2016 года выборах членов Российской академии наук в числе академиков появятся новые талантливые ученые.
«Уже в этом году, в октябре - после предусмотренного законом моратория - запланированы выборы новых членов Академии. Надеюсь, что это даст дорогу талантливым, признанным в стране и мире ученым»,- сказал глава правительства.