Задача – не оштрафовать, а спасти. Штраф за зацепинг вырос в 40 раз

19 апреля 2022, 16:28
Закон увеличивает штрафы за нарушение правил поведения на железнодорожном транспорте, в том числе за действия зацеперов, до 4 т.р.

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 3.5 и 11.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 1 Федерального закона «О внесении изменений в КоАП РФ». Документ предусматривает значительное усиление административной ответственности за зацепинг. Столичные парламентарии ранее неоднократно выступали с законодательными инициативами, призванными удержать молодых людей от этого смертельно опасного способа самовыражения.

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:

«Что ж, наконец поставлена точка в вопросе о штрафах за зацепинг – Президент России Владимир Путин подписал закон, который увеличивает до 4 тыс. рублей штрафы за нарушение правил поведения на железнодорожном транспорте, в том числе за действия зацеперов. Мы в Мосгордуме обратили внимание на проблему еще в 2017 году, потому как ежегодно гибли и продолжают гибнуть молодые, в основном, ребята-зацеперы. Задача – увеличить штраф за зацепинг не для того, чтобы его взимать, а для того, чтобы предотвратить нарушения, которые ведут к смертям».

Представитель Мосгордумы в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, председатель Комитета СФ по социальной политике, член комиссии МГД по безопасности, спорту и молодежной политике, заместитель руководителя фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме Инна Святенко:

«Я долгое годы занималась этой проблемой как депутат столичного парламента, председатель комиссии МГД по безопасности. В Москве была инициатором введения отдельных норм ответственности за данные правонарушения на транспорте. Статистика, которая ведется в настоящее время, показывает, что количество случаев таких правонарушений снижается, но несмотря на это законодательно необходимо усиливать и совершенствовать меры противодействия «зацеперству». Закон, который увеличивает до 4 тыс. рублей штрафы за нарушение правил поведения на железнодорожном транспорте, в том числе за действия зацеперов, позволит минимизировать такие случаи. Структурами транспортной безопасности, прокуратуры и полиции принимаются самые серьезные профилактические меры, но уже на самом последнем этапе недопущения совершения проступка. Также хочу отметить, что «зацеперство» – сложносоставная проблема, а ее причины имеют совершенно разную природу, поэтому профилактика правонарушения является обязательной. В числе основных ее элементов я бы назвала работу школьного психолога, преподавателя и семьи».

Председатель комиссии МГД по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александр Семенников, фракция партии «Единая Россия»:

«Подписание Президентом России закона, увеличивающего в 40 раз штрафы за нарушение правил поведения на железнодорожном транспорте, трагически совпало с очередной гибелью в Подмосковье 13-летнего зацепера. Существовавший до сих пор штраф в 100 рублей был, скорее, насмешкой над здравым смыслом, чем реальным средством предотвратить очень опасные инциденты на железных дорогах. 4 тысячи рублей – сумма гораздо более ощутимая. Если не всех, то многих нарушителей она заставит вести себя более ответственно. А главное, конечно, это система мер безопасности, надежная охрана транспортных объектов и неотвратимость наказания».

Справка.

Работа над федеральной законодательной инициативой, предусматривающей усиление административной ответственности за нарушение требований безопасности и правил поведения на транспорте, началась в Мосгордуме в январе 2017 года.

Первая редакция проекта федерального закона № 127297-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» была внесена в Государственную Думу ФС РФ в марте 2017 года. Доработанный документ в новой редакции столичный парламент постановил направить в Госдуму в апреле 2019 года.

Столичные парламентарии предлагали внести изменения в ст. 11.17 КоАП РФ: увеличить размер штрафа, налагаемого за зацепинг на железнодорожном транспорте, а также ввести повышенный размер штрафа за повторное правонарушение.