Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Зачем проходить диспансеризацию и как часто это можно делать?

06 августа 2020, 17:00
Тем, кто хочет пройти медосмотр, работодатели дают выходные

Несмотря на то, что количество людей, проходящих диспансеризацию, велико, согласно статистике, в результате несоблюдения периодичности участия в медосмотрах до 30% жителей страны нуждаются в лечении, в том числе тяжелых форм заболеваний. Соответственно, государство стимулирует людей чаще ходить на обследование. Один из механизмов — предоставление оплачиваемых выходных для посещения больницы. Чтобы избежать злоупотреблений возможностью получить лишний нерабочий день, законодатели обязали людей подтверждать факт посещения врачей и предоставлять работодателю медицинскую справку.

Как рассказал ER.RU доктор медицинских наук, депутат Госдумы Борис Менделевич («Единая Россия»), сегодня выходные на проведение диспансеризации положены всем работающим людям.

«Работники младше 40 лет могут брать выходной день для диспансеризации раз в три года. Тем, кто старше 40 лет, уже положен один выходной ежегодно. Те, кого принято называть предпенсионерами — люди в течение пяти лет до наступления пенсионного возраста, получатели пенсии по старости или пенсии за выслугу лет имеют право каждый год брать два выходных для прохождения врачей», — пояснил парламентарий.

По закону для того, чтобы получить положенные выходные, сотруднику необходимо написать заявление и согласовать необходимые ему даты с работодателем. В ходе прохождения диспансеризации каждый человек может не только посетить медицинских специалистов, но также сдать анализы, пройти ультразвуковое исследование, сделать флюорографию и электрокардиограмму, провести другие исследования по показаниям. Все это — за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования.

«В зависимости от возраста и пола в рамках диспансеризации пациенты проходят определенных специалистов и сдают положенные анализы. Медосмотр проходит в два этапа. Сначала снимается ЭКГ, проводится функциональный анализ сердечно-сосудистой деятельности, ряд лабораторных исследований. В зависимости от результатов терапевт принимает решение о состоянии здоровья пациента и необходимости направления на второй, углубленный, этап диспансеризации», — рассказал Борис Менделевич.

Он подчеркнул, что плановые медосмотры повышают уровень выявления заболеваний на ранних стадиях.

«Именно для этого разработаны различные методики осмотров для разных возрастов, — отметил парламентарий. — Важно, что диспансеризацию организуют на уровне государства и то, что ее проводят бесплатно для пациентов».

Общественная приемная