Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Зачем нужен спецсчет для отчислений на капремонт? Объясняет Александр Козлов

18 января 2023, 14:01
Если в доме появилась инициативная группа, предлагающая открыть спецсчёт для отчислений на капремонт, то что выиграют жильцы?

– Платежи большинства собственников жилья поступают в «общиий котёл» – региональный фонд капремонта. И в дальнейшем эта же структура будет их дом ремонтировать. А там, где деньги идут на специальный счёт, открытый при УК, ТСЖ, ЖК, ЖСК, организацией капитальных работ занимаются сами жильцы, – рассказывает координатор федерального проекта «Школа грамотного потребителя», депутат Мосгордумы Александр Козлов. – В результате у дома со спецсчётом больше прав. Можно провести капремонт раньше, чем предписывает региональная программа. Если денег не хватает, можно взять кредит или договориться о дополнительных сборах с квартир.

Можно самим выбрать строительную организацию, в качест­ве работ которой уверены. А если на спецсчёте уже достаточно средств, то платежи можно приостановить. Но такая модель эффективна только там, где люди накопили опыт совместного принятия решений, регулярно проводят собрания и готовы отчислять на капремонт больше. Ведь им приходится совместно нести все бухгалтерские и организационные расходы, которые берёт на себя государственный оператор.

Как лучше копить – через фонд капремонта или спецсчёт, – решает собрание собственников квартир. Не менее 2/3 должны проголосовать за один из двух вариантов. 

Спикер
Козлов Александр Михайлович
Козлов Александр Михайлович
Член Генерального совета Партии, председатель комиссии Московской городской Думы по государственному строительству и местному самоуправлению, координатор федерального партпроекта «Школа грамотного потребителя»

Общественная приемная