Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Явка на выборах муниципальных депутатов в Москве на 10:00 составила 27%

11 сентября 2022, 11:20
В Москве проходит финальный день голосования

В Москве третий день продолжаются выборы муниципальных депутатов. По данным Мосгоризбиркома на 10:00 11 сентября общее количество бумажных бюллетеней, выданных на избирательных участках, достигло 405 459

«Электронное голосование продолжается непрерывно с утра 9 сентября. Система работает без сбоев. К 10:00 сегодняшнего дня в дистанционном электронном голосовании приняли участие уже 1 534 384 москвичей. Общая явка на выборах составила 27% от всех зарегистрированных избирателей», - сообщил руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве в 2022 году Вадим Ковалёв.

Голосование продлится сегодня до 20:00, затем избирательные участки закроются, и комиссии начнут подсчет голосов. Система онлайн-голосования еще в течение 15 минут продолжит принимать голоса москвичей, открывших бюллетень в самый последний момент. До 20:00 онлайн-голосование будет доступно по ссылке.

Затем в Мосгоризбиркоме пройдет сборка ключа расшифрования. Это специальный программный код, который позволяет извлечь из блокчейна зашифрованные данные о распределении голосов. Перед началом выборов он был разделен на пять фрагментов и передан пяти «хранителям». В настоящий момент фрагменты ключа, записанные на флешки хранятся у секретаря Московской городской избирательной комиссии Владимира Попова, руководителя Общественного штаба Вадима Ковалёва, председателя Московской городской Думы Алексея Шапошникова, члена Избирательной комиссии Российской Федерации Антона Лопатина и у председателя Совета муниципальных образований города Москвы, главы городского округа Троицк Владимира Дудочкина.

Вадим Ковалёв рассказал о процедуре подсчета результатов выборов. Предварительные итоги онлайн-голосования обычно подводятся первыми. Официальными они становятся только после обработки в территориальной избирательной комиссии по дистанционному электронному голосованию (ТИК ДЭГ). Подсчет голосов на участках может длиться до утра. Каждая комиссия работает в своем темпе. После подсчета итоговые протоколы отправляются в территориальные избирательные комиссии (ТИК). Получив протокол, ТИК прибавляет результаты голосования на участке к уже посчитанным результатам электронного голосования. Данные не являются финальными, пока протоколы со всех участков физически не приедут в ТИКи и не будут обработаны. Протоколы могут поступать в ТИКи всю ночь. Только после этого можно говорить об официальных итогах выборов. 
Так как голоса онлайн и офлайн-голосования считаются раздельно, то до подведения итогов голосования могут наблюдаться различия в результатах подсчета голосов на участках и онлайн. 

«Для наблюдателей и сотрудников Общественного штаба Москвы последний день голосования и подведение итогов выборов – самый ответственный период работы. – утверждает Вадим Ковалёв. – Все процедуры на участках будут находиться под нашим самым пристальным вниманием, любые подозрения о возможных нарушениях будут оперативно поступать в штаб. Наша задача – получить итоговые результаты выборов, которые не вызовут сомнений в их достоверности».

Во всех районах «старой» Москвы, кроме Щукино, а также в Троицке выбирают депутатов муниципальных советов. На остальной территории ТиНАО и в Щукино срок их полномочий еще не истек. Уточнить свой избирательный округ, получить информацию о кандидатах и процедуре выборов можно на сайте mos.ru в специальном разделе.

Спикер
Шапошников Алексей Валерьевич
Шапошников Алексей Валерьевич
Член Генерального совета Партии, Председатель Московской городской Думы

Общественная приемная