Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Всемирный день некоммерческих организаций: Проекты НКО помогают делать наш город еще отзывчивее и добрее

27 февраля 2023, 09:00
В Москве работают около 30 тысяч некоммерческих организаций, из них 10 тысяч социально ориентированные

Некоммерческие организации — надежный партнер Правительства Москвы в решении разных проблем, с которыми сталкиваются жители города, написал в своем блоге Сергей Собянин.

«Сегодня Всемирный день некоммерческих организаций. Праздник достаточно молодой, но уже ставший своим в Москве, где работают порядка 30 тысяч НКО, из них 10 тысяч социально ориентированные организации, — отметил он. — Мы активно поддерживаем некоммерческие организации в их стремлении делать добро, и одной из самых востребованных форм поддержки являются гранты Мэра Москвы на реализацию социально значимых проектов».

С 2002 года город поддержал около 3,2 тысячи инициатив, участниками которых стали более девяти миллионов москвичей. В прошлом году объем помощи НКО вырос в полтора раза — с 400 до 600 миллионов рублей.

Некоммерческие организации, зарегистрированные более года назад, могут получить на реализацию проектов до пяти миллионов рублей, а те, что работают от шести месяцев до года, — до 500 тысяч рублей.

На конкурс поступило 923 заявки по 12 номинациям. Победу одержали 227 НКО, из которых 92 впервые получили грантовую поддержку. 

Гранты позволят реализовать 56 молодежных инициатив.

Например, проект #КарьерХаб автономной некоммерческой организации «Дизайн карьеры» позволит больше узнать о возможностях получения образования, трудоустройстве и развитии карьеры в столице. Этот цифровой навигатор поможет подросткам и старшеклассникам определиться с будущей профессией и найти работу мечты: выбрать вуз, попробовать себя в разных сферах и получить необходимые навыки.

В видеоформате эксперты поделятся полезными советами о начале карьеры, навыках и умениях, которые сейчас важны для работодателей.

Фонд развития и поддержки талантливой молодежи «Творческая инициатива» проводит музыкальный конкурс для исполнителей в возрасте от 18 до 35 лет в номинациях «Рэп-завод» и «Муз-завод». Главная цель — раскрыть творческий потенциал молодых артистов, помочь им быть услышанными и замеченными.

Вместе с наставниками каждый участник разрабатывает свое профессиональное портфолио и получает индивидуальные рекомендации, которые помогут в творческом продвижении. В завершение пройдет отчетный концерт, на котором финалисты смогут показать свои способности на большой сцене в присутствии жюри. Уже идет отборочный этап, поступило около 500 заявок.

Уделяется внимание и проектам для людей с ограниченными возможностями здоровья. Благодаря гранту продолжится выпуск подкастов «Слушай, чтобы видеть» Национального фонда развития реабилитации.

«Проект создан по принципу “равный — равному”. В подкастах рассказывают о том, как людям с инвалидностью пользоваться современными технологиями: банковскими приложениями, платформами для онлайн-конференций, строить маршруты по навигатору. Инициатором и консультантом проекта выступил студент факультета информационных технологий Московского государственного психолого-педагогического университета Всеволод Попов — незрячий от рождения», — отметил Мэр Москвы.

В этом году в рамках проекта расскажут о московских электронных площадках и сервисах. Первый выпуск посвятили приложению «Госуслуги Москвы», которое доступно для незрячих людей.

С помощью подкаста пользователи узнают, как прикрепиться к медицинскому учреждению, записаться к врачу, оформить доступ к электронной медкарте с помощью программ экранного доступа, распознать текст, изображения и ссылки на веб-страницах.

В числе популярных номинаций конкурса грантов — «ЗОЖ и спорт». В ее рамках поддержку получили 26 проектов.

Выделенный грант позволит в июне провести фестиваль уличных видов спорта «НаСпорте» центра физической культуры и спорта «Уника». В программе — соревнования по мини-футболу, воркауту и трикингу. Новое спортивное направление представляет собой сочетание движений из боевых искусств, гимнастики, капоэйры, брейк-данса и других спортивных дисциплин. Ожидается, что в фестивале примут участие 600 спортсменов.

Фонд «ОРБИ» проводит информационную кампанию, чтобы москвичи знали больше о симптомах инсульта, а также о том, что нужно делать, если возникли тревожные признаки заболевания. Это позволяет вовремя обратиться за медицинской помощью и предотвратить риск сосудистой катастрофы.

Город окажет помощь и НКО, выступающим с патриотическими инициативами.

В июне этого года состоится фестиваль «Меч Москвы», его проведет Федерация исторического фехтования. На мероприятии проведут открытый турнир по историческому фехтованию, поединки спортсменов, бои три на три, конкурсы исторического костюма и доспехов.

«Организаторы обещают показательные выступления исторических клубов и выступления музыкальных фольклорных коллективов. Ожидается не менее тысячи участников», — добавил Мэр Москвы.

Впервые пройдет фестиваль исторической реконструкции, его организация будет возможна также благодаря гранту. Главной темой станут полевые кухни в армиях разных исторических эпох. Фестиваль проведет Межрегиональная общественная организация содействия поддержке семьи, материнства и детства «Союз». Участие в фестивале примут представители клубов исторической реконструкции, театров и молодые люди, увлеченные историей.

На Крутицком патриаршем подворье можно будет познакомиться с популярными рецептами раннего Средневековья, узнать, как правильно приготовить кашу времен Алексея Михайловича и испечь хлеб по рецептуре X–XI веков. Участие в фестивале примут почти 70 реконструкторов.

Планируется разработать обучающий курс по социально-экологическому волонтерству с методическими материалами, лекциями и гайдами.

«Фонд продовольствия “Русь” продвигает технологию фудшеринга, которая позволяет спасти и передать нуждающимся продуктовые излишки. Проект “Кейс-бокс социально-экологического добровольчества и товарной благотворительности” призван вовлечь людей в это направление помощи — делиться едой вместо того, чтобы ее выбрасывать», — написал Мэр Москвы.

Мастер-классы «Школы первой помощи детям» проведет центр «Мария мама». На них аттестованные инструкторы центра и профессиональные спасатели расскажут, как оказать первую помощь детям: как остановить кровотечение, что делать при переохлаждении и отравлении, какие средства должны быть в домашней аптечке. Для наглядности используются специальные тренажеры-манекены, повторяющие анатомические особенности строения тела ребенка.

«Школу первой помощи детям» прошли более 40 тысяч москвичей. Полученные знания помогают спасти жизнь малышам.

Город поддерживает и студенческие организации. Грант на развитие московского добровольческого движения получил Всероссийский студенческий корпус спасателей.

«В московское отделение входят 15 студенческих спасательных отрядов и более 400 участников. Добровольцы помогают в чрезвычайных ситуациях, ведут круглосуточное дежурство по спасению животных, учат оказывать первую помощь и психологическую поддержку», — уточнил Сергей Собянин.

Грант Мэра Москвы поможет в развитии отряда добровольцев. Планируется организовать состязания на лучший студенческий спасательный отряд и соревнования по оказанию первой помощи среди добровольцев. В течение года активисты движения проводят мастер-классы, лекции и уроки безопасности для жителей Москвы.

По словам Сергея Собянина, проекты некоммерческих организаций принесут большую пользу москвичам и помогут сделать город еще отзывчивее и добрее.

Спикер
Собянин Сергей Семенович
Собянин Сергей Семенович
Мэр Москвы

Общественная приемная