Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Впервые подведение итогов голосования не сопровождалось скандалами. Как «Единая Россия» этого добилась?

22 сентября 2022, 18:49
Источник фото: Д.Кораблев/MOSCOW.ER.RU
Большую роль сыграли корпус наблюдателей и Ситуационный центр, открытый за несколько дней до выборов

Подводя итоги выборов 2022 года, председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова отметила, что впервые за многие годы подведение итогов голосования не сопровождалось скандалами, – отметил в ходе Конференции Московского городского регионального отделения «Единой России» член Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве, депутат Мосгордумы Александр Козлов: «Большую роль в достижении такого результата в Москве сыграла слаженная работа корпуса наблюдателей, которую сумел наладить штаб Общественной палаты столицы».

Александр Козлов напомнил, что «Единая Россия» подготовила к участию в выборах более 3 тысяч наблюдателей, а всего от Общественного штаба за голосованием следили более 10,6 тыс. человек.

«Мы взяли на вооружение опыт выборов в Госдуму-2021, когда был создан единый Ситуационный центр по наблюдению за выборами, – напомнил Александр Козлов. – С первых дней сентября в Ситуационный центр стекалась вся информация о подготовке и ходе голосования, что позволило оперативно выявлять все спорные ситуации, реагировать на появление фейков и ложных сообщений о нарушениях. Более того, на базе Ситуационного центра с 5 по 11 сентября круглосуточно работала команда мониторинга, которая следила за сообщениями в социальных сетях и СМИ. Такой подход позволяет оперативно, на самом раннем этапе, выявлять и предотвращать информационные вбросы и провокации, давая на них объективный ответ».

Заместитель секретаря Московской «Единой России», депутат Мосгордумы Александр Семенников также сравнил прошедшее голосование с прошлогодней кампанией.

«В прошлом году подведение итогов выборов Госдумы РФ сопровождалось протестными акциями. Оппозиция критиковала дистанционное электронное голосование (ДЭГ) якобы за то, что оно скорректировало результаты в пользу «Единой России», хотя сами же оппозиционеры призывали своих сторонников не участвовать в ДЭГ, – напомнил Александр Семенников. – Однако в этом году противники электронного голосования лишились возможности возражать. Сравнивая результаты очных выборов и цифры ДЭГ, мы видим, что на участках «Единая Россия» выступила даже лучше. И, наоборот, у КПРФ и других парламентских партий показатели ДЭГ даже лучше, чем на участках. Это самый явный сигнал для всех: электронное голосование работает без сбоев, и такой формат нравится москвичам с самыми разными политическими взглядами».

Напомним, голосование на выборах депутатов представительных органов местного самоуправления в Москве проходило с 9 по 11 сентября 2022 года в 125 из 146 муниципальных образований столицы.

Спикер
Семенников Александр Григорьевич
Семенников Александр Григорьевич
Заместитель Секретаря МГРО партии «Единая Россия», руководитель Региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Д. А. Медведева в г. Москве, депутат Московской городской Думы

Общественная приемная