Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Военный комиссар Москвы: столица выполнила план по частичной мобилизации

17 октября 2022, 13:48
При этом москвичи продолжают записываться в добровольцы

Военные комиссариаты Москвы выполнили мобилизационные задания Минобороны РФ, сообщил военный комиссар столицы, полковник Максим Локтев.

«Мы завершаем мероприятия, связанные с призывом по частичной мобилизации. С сегодняшнего дня с 14:00 явка по мобилизационным повесткам не требуется. Дополнительные временные пункты закроются в ближайшее время», - сказал Локтев.

Он отметил, что с началом частичной мобилизации у москвичей возникло множество вопросов. «Хочу сказать спасибо Правительству Москвы за то, что смогли оказать содействие, открыли временные мобилизационные пункты и запустили горячие линии для жителей Москвы и предпринимателей, где разъяснялся порядок частичной мобилизации. Более того, Правительство Москвы организовало помощь и поддержку как самим мобилизованным, так и членам их семей. Это касается как денежных выплат, так и ряда льгот, ну, и, конечно, нельзя забывать и о тех комплектах формы и других необходимых вещах, которые получил каждый мобилизованный. Ребята и их семьи чувствуют поддержку, знают, что за ними крепкий и надежный тыл», - добавил он.

Локтев подчеркнул, что москвичи продолжают записываться в добровольцы. «Люди продолжают самостоятельно приходить в военкоматы, в Москве количество добровольцев исчисляется сотнями», - сообщил московский военком.

Он также поблагодарил «всех москвичей, всех граждан, кто достойно и с честью взял на себя почетную обязанность по защите нашей Родины». «Спасибо вам от всей страны», - заявил полковник.

«Повестки, направленные в процессе мобилизации по месту жительства и на предприятия, прекращают свое действие. Я благодарю моих помощников, которые три недели с утра до вечера без выходных обрабатывали обращения и обеспечили непрерывную работу мобильной приемной. К нам поступило более 3 000 звонков, сообщений в мессенджерах и на электронную почту. Это и уточняющие вопросы, и жалобы на конкретные нарушения в процессе призыва. По итогам обработки обращений направили 402 запроса в надзорные органы, - рассказал председатель комиссии МГД по безопасности, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов (фракция партии «Единая Россия»). Он, как  и многие  его коллеги-депутаты, организовал горячую линию по вопросам частичной мобилизации.  -  Несмотря на завершение мобилизационных мероприятий в Москве, наша приемная продолжает работу. Мы ждем рассмотрения уже переданных обращений и готовы будем помочь в случае появления новых. Хочу выразить признательность мобилизованным москвичам и их близким за мужество, ответственность, патриотизм! Слава нашим защитникам!»

Напомним, сегодня Мэр Москвы Сергей Собянин объявил на своем персональном сайте об окончании частичной мобилизации в столице. Повестки, разосланные в процессе мобилизации по месту жительства и предприятиям, прекращают свое действие. Собянин подчеркнул, что Москва будет оказывать прямое содействие Минобороны в материально-техническом обеспечении.

Ранее Сергей Собянин подписал указ о дополнительных мерах социальной поддержки семей мобилизованных граждан. Таким образом, для детей предусмотрено внеочередное зачисление в детские сады по достижении возраста 1,5 лет; внеочередной перевод в другой детский сад или школу, приближенные к месту жительства семьи; освобождение от оплаты за посещение городских и муниципальных детских садов; предоставление бесплатного двухразового горячего питания (завтрак, обед) школьникам с 1 по 11 классы.

Также среди мер поддержки для детей - предоставление бесплатного одноразового горячего питания студентам городских колледжей; первоочередное зачисление в группы продленного дня школьников с 1 по 6 классы, а также освобождение от оплаты продленки; освобождение от оплаты занятий в кружках и секциях дополнительного образования в школах и учреждениях дополнительного образования, подведомственных органам исполнительной власти Москвы и органам местного самоуправления.

Указом также предусмотрено предоставление нуждающимся семьям, воспитывающим детей-инвалидов, пожилым гражданам, инвалидам I и II группы социального обслуживания на дому независимо от состава и без учета уровня доходов семьи.

Для всех членов семьи предусмотрено оказание единовременной материальной помощи; оказание психологической помощи; содействие в оформлении социальных и иных выплат, мер социальной поддержки, на получение которых имеет право семья; консультирование по юридическим вопросам.

Как уточняется, для получения помощи необходимо обратиться в Центр поддержки семей мобилизованных по адресу: ул. Сергия Радонежского, д. 1, стр. 1 (понедельник-воскресенье, 9:00 - 20:00). Связаться с центром можно по телефону: +7 (495) 870-44-44.

 

Общественная приемная