Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Во втором чтении принят законопроект «Единой России» об организации деятельности групп продлённого дня

05 июля 2022, 16:08
Он вводит единый подход к работе ГПД

Это предложение также входит в народную программу партии. Законопроект «Единой России» устраняет неопределённость в деятельности групп продлённого дня, когда в разных школах действовал разный режим пребывания детей на «продлёнке». 

Документ предусматривает, что в ГПД за детьми не только присматривают, но и осуществляют их воспитание, выполнение домашних заданий, проводят физкультурно-оздоровительные и культурные мероприятия, а также могут заниматься и другими видами деятельности, определенными Минпросвещения. 

Также в целях возможного снижения размера родительской платы за содержание ребёнка устанавливается право субъектов РФ на дополнительное финансирование присмотра и ухода за обучающимися в ГПД.

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию Александр Мажуга («Единая Россия») сообщил, что данным законопроектом предлагается установить, что решение об открытии группы продленного дня и режиме пребывания в ней обучающихся принимается школой с учетом мнения совета родителей. В настоящее время законом об образовании установлена возможность создания продленок, но не определен единый порядок их функционирования.

«Законопроект исходно был инициирован председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным. Восстановлен старый советский опыт, который в 1958 году был реализован. Тогда, когда у нас родители не могли забирать детей из школы, работали, ребята оставались в школе. Продленка - это и воспитательный элемент, и домашняя работа, это спорт. Но главное, о чем мы сейчас говорим, - это ранняя профориентация. Это время обязательно нужно использовать с пользой», - отметил Александр Мажуга.

Законопроект поддержан экспертным советом партии.

Спикер
Мажуга Александр Георгиевич
Мажуга Александр Георгиевич
Член Генерального совета Партии «Единая Россия», первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по науке и высшему образованию

Общественная приемная