Во втором чтении принят законопроект «Единой России» об организации деятельности групп продлённого дня

05 июля 2022, 16:08
Он вводит единый подход к работе ГПД

Это предложение также входит в народную программу партии. Законопроект «Единой России» устраняет неопределённость в деятельности групп продлённого дня, когда в разных школах действовал разный режим пребывания детей на «продлёнке».

Документ предусматривает, что в ГПД за детьми не только присматривают, но и осуществляют их воспитание, выполнение домашних заданий, проводят физкультурно-оздоровительные и культурные мероприятия, а также могут заниматься и другими видами деятельности, определенными Минпросвещения.

Также в целях возможного снижения размера родительской платы за содержание ребёнка устанавливается право субъектов РФ на дополнительное финансирование присмотра и ухода за обучающимися в ГПД.

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию Александр Мажуга («Единая Россия») сообщил, что данным законопроектом предлагается установить, что решение об открытии группы продленного дня и режиме пребывания в ней обучающихся принимается школой с учетом мнения совета родителей. В настоящее время законом об образовании установлена возможность создания продленок, но не определен единый порядок их функционирования.

«Законопроект исходно был инициирован председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным. Восстановлен старый советский опыт, который в 1958 году был реализован. Тогда, когда у нас родители не могли забирать детей из школы, работали, ребята оставались в школе. Продленка - это и воспитательный элемент, и домашняя работа, это спорт. Но главное, о чем мы сейчас говорим, - это ранняя профориентация. Это время обязательно нужно использовать с пользой», - отметил Александр Мажуга.

Законопроект поддержан экспертным советом партии.

Мажуга Александр Георгиевич
Член Генерального совета Партии «Единая Россия», первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по науке и высшему образованию