Владимир Ресин: Нужно создавать цифровую вертикаль строительной отрасли

07 апреля 2023, 12:41
Важность Единого документа территориального планирования обсудили в Государственной Думе
Единый документ территориального планирования, который заменит постепенно устаревшую систему, использует преимущества именно цифровых технологий и создает единую, общедоступную сеть информации о развитии территории.

По мнению института территориального планирования «Град», создание такого документа - благо, об этом свидетельствует практика института по разработке комплексных градостроительных проектов в активно развивающихся регионах, таких как Тюменская область, ХМАО-Югра, ЯНАО, Приморский край, Сахалинская область и т.д. Объединение процедур по организации разработки, согласования и утверждения генплана и правил землепользования и застройки сократит общие сроки принятия документов, обеспечит их согласованность и улучшит инвестиционный климат. Осталось разрешить некоторые вопросы и противоречия по внедрению и использованию документа.

На эту и другие темы в Госдуме по поручению депутата Госдумы, главы экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при комитете по строительству и ЖКХ Владимира Ресина, состоялось заседание секции «Архитектура и градостроительство».

В настоящее время регионы активно внедряют переход на одноуровневое местное самоуправление (ОМС). Но Градостроительный кодекс до сих пор не приведен в соответствие с законодательством о местном самоуправлении. Эксперты обсудили вопрос полномочий субъектов РФ и органов местного самоуправления в деле создания Единого документа. В современной редакции выходит так, что ОМС лишаются своих полномочий, хотя они обозначены в Кодексе, а субъект РФ вмешивается в их деятельность. Это противоречие необходимо устранить как можно скорее, во избежание путаницы и злоупотреблений.

Кроме того эксперты отметили, что в законе есть пробелы и их нужно устранить заранее, не перекладывая это на подзаконные акты, которые в действительности могут лишь уточнять существующие положения, но не изменять и не выступать самостоятельной единицей.

В Единый документ входят объекты и территории, которые находятся в ведении сразу трех федеральных министерств и ведомств. Минэкономразвития отвечает за территориальное планирование, Минстрой за градостроительное зонирования, а Росреестр за сведения ЕГРН и виды разрешенного использования участков.

«Нужно создавать цифровую вертикаль строительной отрасли, - считает Ресин. - Мы строим дома, в которых будут жить люди, строим объекты соцкультбыта, которыми люди будут пользоваться – планирование и строительство должны быть максимально качественными и эффективными. Сегодня цифровые технологии помогают нам строить быстрее, качественнее, помогают лучше управлять стройкой и создавать максимально проработанные проекты с учетом всего жизненного цикла объекта. Мы обязаны брать самые передовые инструменты, чтобы делать свою работу наилучшим образом».

Ресин Владимир Иосифович