Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Владимир Ресин: Нужно создавать цифровую вертикаль строительной отрасли

07 апреля 2023, 12:41
Важность Единого документа территориального планирования обсудили в Государственной Думе
Единый документ территориального планирования, который заменит постепенно устаревшую систему, использует преимущества именно цифровых технологий и создает единую, общедоступную сеть информации о развитии территории. 
 
По мнению института территориального планирования «Град», создание такого документа - благо, об этом свидетельствует практика института по разработке комплексных градостроительных проектов в активно развивающихся регионах, таких как Тюменская область, ХМАО-Югра, ЯНАО, Приморский край, Сахалинская область и т.д. Объединение процедур по организации разработки, согласования и утверждения генплана и правил землепользования и застройки сократит общие сроки принятия документов, обеспечит их согласованность и улучшит инвестиционный климат. Осталось разрешить некоторые вопросы и противоречия по внедрению и использованию документа. 
 
На эту и другие темы в Госдуме по поручению депутата Госдумы, главы экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при комитете по строительству и ЖКХ Владимира Ресина, состоялось заседание секции «Архитектура и градостроительство». 
 
В настоящее время регионы активно внедряют переход на одноуровневое местное самоуправление (ОМС). Но Градостроительный кодекс до сих пор не приведен в соответствие с законодательством о местном самоуправлении. Эксперты обсудили вопрос полномочий субъектов РФ и органов местного самоуправления в деле создания Единого документа. В современной редакции выходит так, что ОМС лишаются своих полномочий, хотя они обозначены в Кодексе, а субъект РФ вмешивается в их деятельность. Это противоречие необходимо устранить как можно скорее, во избежание путаницы и злоупотреблений. 
 
Кроме того эксперты отметили, что в законе есть пробелы и их нужно устранить заранее, не перекладывая это на подзаконные акты, которые в действительности могут лишь уточнять существующие положения, но не изменять и не выступать самостоятельной единицей.
 
В Единый документ входят объекты и территории, которые находятся в ведении сразу трех федеральных министерств и ведомств. Минэкономразвития отвечает за территориальное планирование, Минстрой за градостроительное зонирования, а Росреестр за сведения ЕГРН и виды разрешенного использования участков.
 
«Нужно создавать цифровую вертикаль строительной отрасли, - считает Ресин. - Мы строим дома, в которых будут жить люди, строим объекты соцкультбыта, которыми люди будут пользоваться – планирование и строительство должны быть максимально качественными и эффективными. Сегодня цифровые технологии помогают нам строить быстрее, качественнее, помогают лучше управлять стройкой и создавать максимально проработанные проекты с учетом всего жизненного цикла объекта. Мы обязаны брать самые передовые инструменты, чтобы делать свою работу наилучшим образом».



 

Спикер
Ресин Владимир Иосифович
Ресин Владимир Иосифович
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная