Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Владимир Путин: Вбросы по размещению ядерного оружия в космосе – уловка, чтобы втянуть Россию в переговоры на условиях США

29 февраля 2024, 12:34
Источник фото: Сергей Гунеев/РИА Новости
Слова США о готовности к диалогу по вопросам стратегической стабильности – демагогия

Условия переговоров при этом такие, что выгодны только Соединённым Штатам, сказал Президент в Послании.

«При этом они блокируют наши предложения, которые лежат у них на столе уже более 15 лет, имея в виду проект договора о предотвращения размещения оружия в космосе, который мы подготовили ещё в 2008 году. Реакции-то никакой нет. В преддверии президентских выборов США они просто хотят показать своим гражданам, да и всем остальным, что по-прежнему правят миром. По тем вопросам, где Америке выгодно договариваться, будем вести с русскими разговор. А где им невыгодно – там и обсуждать нечего. Но так, безусловно, не пойдёт», – подчеркнул Владимир Путин.

Вопросы безопасности в мире нужно обсуждать только в комплексе, включая аспекты безопасности России, отметил Президент.

«Мы также понимаем, что Запад пытается нас втянуть в гонку вооружений, тем самым измотать, повторить трюк, который им удался в 1980-е годы с Советским Союзом. Я напомню, в 1981-1988 годах военные расходы СССР составляли 13% валового национального продукта. Поэтому наша задача – так развивать оборонно-промышленный комплекс, чтобы нарастить научный, технологический, индустриальный потенциал страны. Нужно максимально рационально распределять ресурсы и выстроить эффективную экономику вооружённых сил. Добиваться максимума на каждый рубль оборонных расходов. Нам важно увеличить темп в решении социальной, демографических инфраструктурных и других задач. И при этом выйти на качественно новый уровень оснащённости армии и флота», – сказал Владимир Путин.

Президент подчеркнул, что без суверенной России никакой прочный миропорядок невозможен.

Нынешнее обращение главы государства к законодателям — 19-е. Послание Президента Федеральному Собранию — ежегодное публичное обращение к обеим палатам парламента, в котором даётся оценка положения дел в стране и определяются основные направления внутренней и внешней политики. Оно является одним из ключевых документов стратегического планирования — основой для определения важнейших целей и приоритетов социально-экономического развития и обеспечения национальной безопасности РФ.

 

Спикер
Путин Владимир Владимирович
Путин Владимир Владимирович
Президент Российской Федерации

Общественная приемная