Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Владимир Путин: Голос церкви должен звучать в полную силу

09 февраля 2012, 11:06
Владимир Путин провел предвыборную встречу с религиозными деятелями

 

Кандидат в президенты РФ Владимир Путин в ходе встречи в среду, 8 февраля, заявил, что порядка 3,5 млрд рублей будет выделено на восстановление религиозных зданий в ближайшие три года. ER.RU ранее сообщал, что Путин продлил отпуск на один день и как кандидат в президенты России проводит встречу с представителями религиозных конфессий.

 «Если в 2008-2011 годах мы направили на восстановление религиозных зданий, сооружений, находившихся в федеральной собственности и переданных религиозным организациям, 2,3 млрд рублей, то в ближайшие три года это уже будет почти 3,5 млрд рублей», - заявил Путин.

Как сказал Путин, государство в последние годы старается возвратить долги, которые накопились за многие годы советской власти. Говоря о возвращенных сооружениях, Путин отметил, что большинство было передано Русской православной церкви, однако заметил, что в советские годы «наибольшее количество этих зданий было изъято именно у Русской православной церкви». «Но и другие конфессии, другие религиозные организации, мне кажется, не могут пожаловаться на то, что государство как-то обошло их стороной. Например, столько мечетей мусульмане вообще никогда за всю историю России не получали. Счет идет на сотни, на тысячи», - отметил он.

Вузы и школы, созданные при участии религиозных организаций, должны быть приравнены к государственным, а НКО, созданные при участии церкви, должны иметь доступ к конкурсам на оказание соцуслуг, считает Путин. «Надо окончательно решить еще один принципиальный, системный вопрос: уравнять вузы и школы, созданные при участии религиозных организаций, с государственными. И в вопросах аренды, и в доступе к бюджетным средствам, и по зарплате учителей, преподающих предметы, которые входят в образовательные стандарты», - заявил Путин.

Теология может появиться в виде дисциплины в российских вузах наравне с другими гуманитарными дисциплинами, считает Путин. «Нужно подумать о том, чтобы эта дисциплина - теология - наравне с другими гуманитарными дисциплинами появилась в наших высших учебных заведениях», - сказал он.

Кроме того, премьер намерен дать поручение Минобрнауки о подготовке кадров для преподавания в школах курса «Основы религиозных культур и светской этики». напомнил, что в 2009-2011 годах после бурных дискуссий прошла апробация курса «Основы религиозных культур и светской этики», в работе которого приняло участие полмиллиона детей, 20 тыс преподавателей и 30 тыс школ. «Я не слышал ни одного серьезного негативного отзыва. В целом обществом воспринята эта практика положительно», - отметил Путин.

«Важно, чтобы этот предмет в будущем не превратился в формальный ликбез, поэтому преподавать подобные дисциплины, конечно, должны хорошо подготовленные люди - это либо теологи, либо священники. И в этой связи здесь тоже необходима будет помощь государства, я это прекрасно понимаю», - подчеркнул Путин. По его словам. Минобрнауки будет сформулировано поручение «оказать всю необходимую помощь и поддержку религиозным организациям на этом направлении работы».

Также Минобороны и Минобрнауки должны совместно с религиозными организациями вывести на более высокий уровень институт военного духовенства. «Считаю, что необходимо на должный уровень поставить развитие институтов военного духовенства. К решению этой задачи с равным вниманием должны подойти и религиозные организации, и само министерство обороны», - сказал Путин. Он добавил, что к этой работе должно подключиться и министерство образования, поскольку здесь так же, как и в работе с вузами, нужны «хорошо подготовленные высококлассные специалисты», пишет «Интерфакс».

«Голос церкви, церковных авторитетов, мудрых наставников и проповедников должен звучать в полную силу, в том числе, конечно, на федеральных телевизионных каналах», - заявил Путин. При этом он добавил, что на некоторых каналах есть время, которое уделяется религиозным организациям. «Но пока этого явно недостаточно, пока дисбаланс между тем, что постоянно вызывает за последнее время раздражение у людей, и истинными ценностями очевиден, истинными моральными, нравственными ценностями», - отметил Путин.

В связи с этим кандидат на пост главы государства заявил, что государство должно и будет стремиться «к обеспечению адекватного отображения в информационном пространстве интересов граждан, которые связывают свое мировоззрение с ценностями православия и других традиционных конфессий».

Кроме того, Путин поддержал идею патриарха Кирилла об организации центров поддержки семьи в каждом городском округе и муниципалитете. Он упомянул о создании РПЦ в Москве «Дома матери», добавив, что такого рода организаций должно быть как можно больше.

Центры поддержки семьи, по его словам, должны быть в каждом субъекте РФ с участием РПЦ и других традиционных конфессий. Также должны быть организованы и социально ориентированные некоммерческие организации. «Органы власти всех уровней должны оказывать содействие созданию и деятельности таких организаций», - подчеркнул Путин.

Между тем, государство не намерено оказывать влияние на дела религиозных организаций. «Мы не намерены и не будем вмешиваться в дела религиозных организаций. Государство не будет этого делать ни при каких обстоятельствах», - заявил Путин. Он подчеркнул, что при этом он имеет в виду также и мусульманские организации.

«Мы ни в коем случае не будем влиять на то, как самоорганизуются эти организации, подталкивать к делению, дроблению, не будем навязывать своих решений, связанных с консолидацией. Это внутреннее дело самой религиозной общины», - сказал Путин.

Путин заявил, что в России есть полная свобода религиозной деятельности, а если конфессии сталкиваются с черствостью или мздоимством, то это общие проблемы страны, сообщает ИТАР-ТАСС. «У нас есть полная свобода религиозной деятельности, это касается и такой государствообразующей религии, как православное христианство, это касается ислама, это касается буддизма, это касается иудаизма. Эта свобода распространяется на всех», - заявил Путин.

При этом он добавил, что «если где-то кто-то сталкивается с проявлениями черствости, излишнего администрирования или даже мздоимства, вы, думаю, прекрасно все понимаете, это связано не с проблемами в отношении какой-то конкретной религии, а с общими проблемами страны».

Он добавил, что совместная работа с представителями различных конфессий, направленная на поддержку семьи, на моральные ценности, нацелена на то, чтобы избавляться от этих проблем.

Среди участников встречи - патриарх Московский и всея Руси Кирилл, глава буддистской традиционной сангхи РФ Пандито Хамбо-лама Дамба Аюшеев, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, главный раввин России Берл Лазар, глава Синодального дела по взаимодействию Церкви и общества Московского патриархата Всеволод Чаплин, генеральный секретарь Конференции католических епископов России Игорь Ковалевский, верховный муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Сафа Таджуддин, а также представители других конфессий, включая христиан Адвентистов Седьмого дня, представителей Церкви христиан веры евангельской (Пятидесятники).

Общественная приемная