Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Виктор Шатилов: Выбор сделан

02 февраля 2012, 15:27
Депутат муниципального Собрания района Крюково, кандидат исторических наук, \r\nдоцент кафедры России, государства и права МИЭТa Виктор Шатилов комментирует авторские статьи премьер-министра РФ Владимира Путина\r\n

 

Общественно-политическая жизнь России заметно активизировалась.

Прошли выборы в Государственную Думу, несколько видоизменилась расстановка политических сил, появились новые тенденции в настроении людей.

4 марта состоятся очередные выборы Президента РФ, который будет занимать пост главы государства в течение шести лет. Нам избирателям как в целом стране, так и жителям г. Зеленограда представляется возможность сделать ответственный выбор, от которого будет зависеть направление развития нашего государства, в условиях усложнения международной обстановки, усиления фактора неопределенности в мировой политике и мировой экономике.

В этой ситуации каждый человек, житель нашего города должен проанализировать, что было в 90- годы, какой путь мы прошли за эти годы и что с нами сейчас, чтобы впоследствии нам 4 марта,  не было мучительно больно за ошибку совершенную при голосовании. У нас имеется 5 кандидатов в Президенты РФ, все они  по-своему хороши, грамотные, обещают золотые горы.

Но если меня спросите, за кого будешь голосовать тов. Шатилов Виктор Иванович? Отвечаю: за Владимира Владимировича Путина! Почему? На меня произвели сильное впечатление такие важные документы как: статья председателя Правительства РФ В.В.Путина «Россия сосредотачивается – вызовы, на которые мы должны ответить»,  «Россия: национальный вопрос» и «О наших экономических задачах»,а так же его программа  «Итоги деятельности и предстоящие вызовы».

В них четко, содержательно и объективно рассматриваются вопросы состояния всех наших проблем и как мы их преодолеваем, а так же перспективы развития нашего общества.

             Важно отметить, что от полуразрушенного в 1990-х народного хозяйства, Россия поднялась на позиции шестой в мире экономики в расчете по ВВП по  паритету покупательской способности.

Кандидат в президенты В.Путин в статье «О наших экономических задачах» пишет, что «В подобных обстоятельствах важно обеспечивать стабильное поступательное развитие нашей экономики, максимальную защищенность наших граждан от ударов кризисов и, вместе с тем, неуклонное и быстрое обновление всех аспектов хозяйственной жизни - от материально-технической базы до подходов к экономической политике государства».

Для России сегодня важно «преодолеть складывающуюся технологическую зависимость». В этой ситуации не нужно изобретать велосипед, как это было еще 20-30 лет назад, когда в Советском Союзе в условиях противостояния была сформирована полностью автономная технологическая база. А на проверку выяснилось, что страна отстала от западных конкурентов.

В планах - возвращение «технологического лидерства».Уже определяются отрасли, которые, с учетом достижений мировой экономики и науки, обязаны сделать в самое ближайшее время прорыв, что позволит расти внутреннему валовому продукту за счет увеличения товаров на основе  таких технологий и повлечет сокращение сырьевых товаров.

России предстоит кроме преодоления технического отставания, решить вопросы восстановления инновационного характера нашей экономики,  создать новые производства и решить проблемы низкой производительности труда – массовое создание высокопроизводительных, а потому – высокооплачиваемых рабочих мест для образованных и амбициозных людей.

Для этого нужно учиться искусству управления экономикой в современных условиях, повысить эффективность расходов, восстановить соответствие между величиной государственных доходов и расходов. Это грандиозная задача, которую ставит В.В. Путин, и я уверен, что она будет выполнена.

Сама личность В.В. Путина вызывает уважение. Это принципиальный человек, офицер, патриот России, который не побоялся взвалить на себя государство, которое было в системном кризисе.

Он сумел собрать, начиная с 1999 года, группу единомышленников, они вместе вывели Россию из тупика гражданской войны, сломали хребет терроризму, восстановили территориальную целостность страны и конституционный порядок, рассчитались с долгами, возродили экономику и обеспечили на протяжении 10 лет один из самых высоких в мире темпов экономического роста и повышение реальных доходов наших людей.

Поэтому я свой голос и мои коллеги отдадут за В.В.Путина. Потому, что Россия без Путина - это то, что хочет Запад, о чем мечтает Запад. Они боятся В.В.Путина, т.к. если он поработает Президентом еще 6 лет, Россия будет недосягаема. Перефразируя слова А.Столыпина, мы можем сказать: «Дайте нам 6 лет спокойного развития с В.В.Путиным и вы не узнаете Россию».

Знаменитый английский актер Файнс в своем интервью в газете «Комсомольская правда» сказал: «Меня потряс портрет Путина, в котором он смотрит в камеру с какой-то невероятной силой. Я даже на стену его портрет повесил. От него исходила очень сильная энергия. Вне зависимости от того, что вы думаете о Путине, у него имидж сильного человека».

Январский опрос Левада-Центра показал, что премьер по-прежнему является фаворитом выборной гонки. За него сегодня готовы проголосовать 62% опрошенных респондентов (опрос проводился 20-23 января среди 1520 человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов России).

Учитывая то, что я являюсь депутатом местного самоуправления района Крюково уже не первый созыв, то для меня важно то, что В.В.Путин в своей работе уделяет внимание  местному самоуправлению на местах и говорит, каким должен быть депутат.

Это в первую очередь он должен быть патриотом своего Отечества, то есть жить на данной территории, знать запросы и нужды жителей, это профессионализм и компетентность, это человек, который готов выступить на защиту закона, реально участвовать в благотворительности.

Я полностью солидарен с высказываниями Министра РФ С.Шойгу: «Я точно знаю, говорит он, что Путин – это человек, который        будет биться за каждый квадратный сантиметр нашей земли, будет биться за то, чтобы Россия занимала достойное место на мировой арене».

Мне думается к этому подходят слова «Чужой земли не надо нам ни пяди,  но и своей ничуть не отдадим».

Зная проблему самоуправления изнутри, В.В.Путин показывает приоритетные направления в деятельности депутатов.

Это в первую очередь работа с людьми, благоустройство дворов, забота об инвалидах, помощь нуждающимся, военно-патриотическое воспитание, организация досуга детей и многое другое.

За отчетный период депутаты района  Крюково проделали большую работу, чтобы быть на уровне современных требований избирателей. В первую очередь хотелось отметить руководителя муниципального образования района Крюково В.С.Малинину и руководителя муниципалитета А.В. Путивцева.

Это источники творчества и энергии в деятельности депутатского корпуса, они поддерживают инициативу депутатов и продвигают ее. Так, в работе депутатов появилась новое оригинальное, а главное дающее большой эффект в  работе с жителями – общественная приемная.

Депутаты готовят вопрос, который волнует жителей территории, затем все собираются, обсуждают данную проблему, выносят на решение, и депутаты ставят себе на контроль исполнение.

Практикуется такая форма, как «сходка» жителей по месту жительства, для обсуждения срочного вопроса. Депутаты проводят с жителями  военно-патриотические, культурно-массовые и другие акции.

В районе развернулась борьба за здоровый образ жизни, для ветеранов создан клуб «Золотая симфония» и т.д.

Активно работают депутаты А.Петухов, Е.Ротчев и другие.

За время правления В.В. Путина была структурирована модель общества и ее социальный портрет.

Мировой кризис 2008 года коснулся всех сторон жизни нашего государства. Зашла в тупик модель общества, главная ее суть состояла: «безудержное заимствование, жизнь в долг и процветание будущего  на виртуальных, а не реальных ценностях и активах». В стране наращивались  популистские социальные обязательства, которые были не связаны с ростом производительности труда, в отдельных слоях населения формировалась социальная безответственность. Так жить было больше нельзя.

Эра государства общего благоденствия на  «чужом горбу» закончилась.

Командой В.В.Путина была сформирована новая концепция модели. Никто не сможет жить лучше, чем работает. Для выполнения данной задачи необходимо было сформировать  новый класс производителей , который явился социальной опорой государства.

В истории Российского государства в разные времена социальной опорой были различные классы. Так,  в эпоху Ивана Грозного опорой были бояре, в период модернизации страны при Петре Iна политическую арену выходит класс дворян, после революции 1917 года, главными производителями были рабочий класс и трудовое крестьянство.

В России за последние 10 лет сформировался значительный слой людей, которые относятся к среднему классу – это люди: предприниматели, бизнесмены.

Если в 1988 году средний класс составлял от 5 до 10% населения, сейчас средний класс как социальная опора  нашего государства составляет от 20 до 30% населения. Это люди, доходы которых превышают более , чем втрое средний заработок 1990 года.

Большое внимание уделялось молодежи. В.В.Путин отметил, что в стране выросло новое поколение творческих и ответственных людей, которые видят будущее.Если посмотреть на образование  молодых людей в возрасте  от 25 до 35 лет, то мы видим, что 57% имеют высшее образование. Такой уровень, кроме России отмечен всего в 3-х странах мира: в Японии , Южной Корее и Канаде.

Была сформулирована стратегическая задача в области трудоустройства молодежи. Не люди должны  подстраиваться под существующую структуру экономики и рынка труда, а экономика должна быть такой , чтобы граждане с высоким уровнем образования , могли бы найти себе достойное место. И этот процесс пошел.

В стране идет модернизация, строятся высокотехнологичные предприятия.

В социальном портрете нашего общества большое внимание уделяется врачам, учителям, инженерам, квалифицированным рабочим.

Особое внимание правительство В.В.Путина  уделяло и уделяет пенсионерам - ветеранам труда и военной службы.

С 1 –го февраля пенсии выросли на 7% и средний размер пенсии составил 9300 рублей. С 1 января 2012 года были повышены пенсии военным пенсионерам – примерно на 60%. Ветераны района Крюково выражают благодарность  главе Управы Крюково А.Г.Журбе, работникам управы и муниципалитета  за ту заботу, которую они оказывают  ветеранам района. В районе 6 первичных ветеранских организаций, каждая из них имеет помещение, есть телефон, компьютер, ксерокс и другие предметы быта.

Мне думается, что ветераны района будут голосовать за тех людей, которые о них заботятся, понимают.

Рассматривая вторую авторскую статью В.В.Путина – о национальном вопросе, хочу отметить как русский человек, что она весьма актуальна и важна, особенно после событий на Манежной площади. В статье В.В.Путин пишет, что русские являются государствообразующей нацией, что Россия - многонациональное государство (Русь - стала многонациональной в XVIвеке и получила название Россия), но с русским ядром, и что все вопросы, связанные с миграцией, должны учитывать интересы коренных жителей: это совершенно своевременно и очень важно для кандидата в президенты.

В заключение хотел бы сказать: у любой власти за время ее правления есть то, с чем она не справилась. Но жизнь налаживается и становится лучше, нам надо обращать внимание на недостатки, но в первую очередь дать оценку сделанного.

Учитывая все вышесказанное о кандидате в президенты  России В.В. Путине, я пойду на выборы и отдам свой голос за уважаемого мною человека. Думаю, что и зеленоградцы поддержат меня.

Общественная приемная